想得美 Eco Living 台灣人想望的生態生活 跨國分享系列活動


3/9 週六下午2點,“A New We: 歐洲生態村與生態社區”的導演Stefan Wolf,應梧桐環境整合基金會的邀請,將在竹北與大家分享他在歐洲一年遊歷八個國家,造訪十個生態村的心得。Stefan Wolf來自奧地利鄉下的農場,由於感受到現今的主流生活對身心與環境所造成的危機,因此決心走訪歐洲,尋找與記錄人與自然和諧共處的桃花源。

Stefan Wolf雖然沒有電影製作的背景,但在強大熱情的推動下,利用數月的時間習得攝影與剪輯等技術,並展開拍攝計畫。“A New We: 歐洲生態村與生態社區”紀錄片在2010年推出後曾受邀至印度曙光生態村電影節與吉隆坡生態電影節等影展中參展,也不斷受臺灣各地的大小團體之邀播出,引起相當大的迴響。

Stefan Wolf本人目前住在台東尚德村,未來也計畫在台東打造一個永續的生態村。

Stefan Wolf將在本次演講中分享這些歐洲生態村如何用創意的方式建立共同生活的模式? 居民如何做決定? 社區如何創造收入? 如何在食物與能源的供應上自給自足? 如何教育小孩? 這種全新卻似乎曾經存在的生活方式,將為臺灣未來的生活型態帶來重要的啟示。

本活動的主辦單位梧桐環境整合基金會是一個籌備中的環保公益團體,梧桐是一個位於新竹的全國性公益平台,亟想為台灣帶來清新的、創意的、快樂的、帶有希望與知識的環保行動,讓人人都能輕鬆開心的為地球環境做出小貢獻。『想得美』跨國分享系列,就是其中的一項嘗試。

人們經常會用羨慕喜愛的眼光,觀察國外的種種美好,卻對身邊環境與事件覺得無望與無力。『想得美』系列,顧名思義是要引發一連串知其不可而為之的念頭,將世界其他角落發生的實際經驗,帶到台灣民眾的面前。本次系列總共安排十五場的活動,其中包括講座、對談、工作坊以及紀錄片的播放。其他系列將於日後陸續推出,每一系列都將為民眾帶來耳目一新的內容。

分享文章:

延伸閱讀