打造永續家園不用過苦日子─ 英國轉型城鎮經驗談 梧桐環境整合基金會想得美系列講座


近日能源議題在台灣引發許多討論,經濟成長與環境永續,似乎永遠站在對立的兩端,要找出能減少對大自然的破壞,又能滿足住民需求的生活方式,並不容易。

在國外,已有不少先驅者試圖找出解答。源於英國托特尼斯鎮(Totnes)的轉型運動(Transition Movement)即是其一。轉型是指檢視生活中的各個組成元素,依照環境友善的原則,重新設計各項機能與服務,發展綠色產業,降低耗能,並透過凝聚共識、分享資源,逐漸在經濟上自給自足。托特尼斯是英國第一個轉型城鎮,曾被時代雜誌推舉為新世紀時尚之都,除了食物地產地銷,店家也都秉持永續理念,販售對環境友善的商品如衣物、雜貨等,甚至還發行城鎮貨幣托特尼斯磅(Totnes Pound),讓原本面臨產業瓶頸、人口老化的托特尼斯鎮大變身,也吸引許多嚮往永續生活的年輕人遷入。

在想得美系列《英國轉型城鎮的成因與挑戰》講座中,曾深度參訪英國轉型城鎮的講師蔡錫昌,將分享他對轉型城鎮的觀察與體驗,與台灣朝向永續轉型的可能性。

分享文章:

延伸閱讀