比恐龍還要資深的地球原住民-小強展來了!


「小強」(蟑螂)是我們居家生活中最常看見的生物之一,一般人看到小強,總是驚聲尖叫,或是拿起拖鞋就打。但是,你知道小強其實並不髒,它散發的味道是群聚賀爾蒙,是要告訴同伴「嗨,我在這兒!」小強是全世界第一個會飛行的動物,它的反應速度出奇的快,只要0.045秒的時間就可以洞測危機做出反應,比人類的0.1秒快了十幾倍。別以為蟑螂都是一個樣子,其實牠們當中也有令人愛不釋手的美麗寵物。台灣已知70多種小強,不過是全世界5000多種小強的ㄧ小部分而已。

4/16~5/17財團法人梧桐環境整合基金會與國立自然科學博物館共同在新竹舉辦【小強小展~小強的心情故事】生態展,希望透過小強小展的活動,讓民眾真正認識這些居家生物,並知道如何與之共處或者降低牠們進入居家空間的機會,而不是只想著如何消滅牠們。從了解小強的特性,學習到以宏觀的高度看待地球生態。【小強小展~小強的心情故事】有知識、富趣味,適合大人小孩、學生、家庭主婦、上班族等所有人前來學習參觀。

【小強小展~小強的心情故事】是國立自然科學博物館第一次以小強為主題辦展,也是第一次將展覽帶到新竹地區。梧桐基金會表示,未來還會繼續與國立自然科學博物館合作,以「被人類誤解並想除之而後快的生物」為主題辦展。多一層瞭解少一層傷害,人類採用化學藥物消滅其他生物的行動已有幾十年,卻從來沒有成功過,只是污染了人類的生活環境。小強存在地球上已超過三億二千年,比遠古生物恐龍都還要資深,是地球活化石。牠們可以長存不絕必有值得我們人類學習之處。

國立自然科學博物館表示,期待透過這次展覽內容,讓大家從小強的角度了解生態世界,並藉由這次的展覽,導正民眾對於小強的誤解。這次的展覽除了有標本圖示之外,還有特別為小朋友設計的小強迷宮與找找看,現場還有八種不同的小強活體,在4/22有居家昆蟲與小強的專題演講歡迎民眾參加。

【小強小展~小強的心情故事】生態展於4/16在梧桐基金會揭開序幕,30位民富國小的小朋友是首批小觀眾,現場有梧桐基金會的同仁帶小朋友跳小強舞,並藉由小強短劇將小強的居家生活習性傳達給小朋友。新竹縣縣長、副縣長、教育處副處長、與國立自然科學博物館副館長均到場共襄盛舉。

小強讓你大開眼界的五個秘密:

全世界的小強有五千多種,大多數對人類無害

小強現今的模樣與三億年前差異不大,顯示它的身體結構已達到完美

小強在缺糧時可存活三個月,缺水時仍可存活一個月

小強不怕水,因為它腹部有一層油脂可以防水

小強怕肥皂水,因為肥皂會脫去它的油脂,使它的氣孔進水

分享文章:

延伸閱讀