【簡介】想得美II - 生態城市


人類生活的形態與內涵,實質影響地球環境,無論身處城市或鄉野,你我都是主導環境變化的因子。想得美II生態城市系列,藉由國際以及台灣案例觀察,提出現代城市綠化的可能性,期待激發出參與者對未來生態城市的想像。

 

系列講座

認識自然建築
時間:2013/10/30 (三) 19:00~21:00
講者:林雅茵建築師|林雅茵建築師事務所負責人
概述:自然建築孕育於建築人與地球宇宙的深層對話。建築師在圖紙上所畫的每一道線條都足以左右一片土地,以及土地上的生態命運和環境未來。建築物是否出於生存與生活的真實必須、選用的材料與構造是否可將環境衝擊降至最低、…是自然建築的基本思考。現階段,自然建築的城市實踐雖仍是夢想,但自然建築的精神和核心價值卻值得放入每位城市人的思想當中。林雅茵建築師在台灣設計完工的自然建築案例,是台灣自然建築先驅和示範。

台灣生態生活觀察
時間:2013/11/20 (三) 19:00~21:00
講者:梧桐環境整合基金會
概述:生態村的定意見仁見智,在能源議題廣被重視的此刻,食物自主性和能源仰賴度是生態生活重要指標。想得美系列試圖將國際不同的生態生活現實狀況帶到台灣聽眾的面前。同時,梧桐基金會也沿著北中南東的地理順序,拜訪台灣不同形式的類生態村。這當中,有的著墨在降低物質需求、有的強調靈性精神、有的走出制式教育型態、有的以自然食材採集為主要糧食來源、更有的積極設計低碳節能的生活工具,相較於國際,台灣並不遜色。

歐亞城市永續設計觀察
時間:2013/12/04 (三) 19:00~21:00
講者:楊天豪先生|設計旅行作家
概述:透過年輕的眼看到不一樣的未來!從年輕就立志「讓自己居住的城市變得更美好」的設計師楊天豪,親自走訪亞歐九國,細膩觀察城市的永續設計案例。水道、光影、空氣流轉的變化在楊天豪的隨筆之間呈現,清晰且理智的線條,凸顯各設計物群的綠色亮點。各國城市為營造永續環境所付出的努力,值得設計人借鏡,歡迎您的聆賞。

英國轉型城鎮的成因與挑戰
時間:2013/12/18 (三) 19:00~21:00
講者:蔡錫昌先生|青輔會國際參與行動計畫執行者
概述:英國Totnes,一個位於英格蘭南方,被時代雜誌推舉為最具新世紀特色的迷你城鎮,從2005年開始逐步實踐地區自主型的經濟與生活模式,企圖擺脫跨國資本經濟的商業慣性掌控,從而啟動歐洲轉型城鎮的實踐與思潮。轉型如何發生?台灣的社區營造是否就是轉型的另一種在地實踐?轉型城鎮真的能夠抵擋全球化的統一腳步嗎?講座是思考的按鈕,是行動的起點,期待您的參與。

實踐永續生活:英德兩國觀察
時間:2014/01/08 (三) 19:00~21:00
講者:謝統勝老師|中原大學助理教授

 

講座EDM

分享文章:

延伸閱讀