來自黑夜的訪客-鴞


私塾講師:汪辰寧/研究助理 國立屏東科技大學野生動物保育研究所

「鴞」即一般人熟知的貓頭鷹。貓頭鷹一直都在我們身邊。牠們存在於書中、電影中,也真實存在於都市和鄉鎮中。台灣的12種貓頭鷹中,領角鴞為最常在都市綠地中被發現的一種。牠個頭不高,短短25公分上下,卻擁有中氣十足的鳴叫聲。「勿!」一聲穿透夜晚,隔了幾秒,再一聲。這是向同伴宣示地盤,也告知正在尋找對象的母鳥:「這兒有上等人選。」

可別被牠嬌小的外貌及可愛的圓圓大眼給蒙蔽了。尖而有力的爪子、左右不對稱的耳孔,及特化的翅膀;這三項武器可是為了維持溫飽而演化來的。不論是蟑螂、老鼠、蛇,或是敏捷的鳥兒,幾乎都爪到擒來。可能您會好奇,這三項武器究竟是如何幫助領角鴞捕捉獵物呢?領角鴞的爪子是指骨的延伸,所以不同於人的指甲容易斷裂;其不對稱的耳孔能夠幫助牠精確判斷獵物的位置;而羽毛上的細毛及梳狀構造,則能讓領角鴞在揮翅時幾乎不發出聲響,以至於當獵物發現領角鴞時,早已無法逃離。

當其牠同類隨著城鎮擴增而被迫遷往深山時,領角鴞憑著個子小,又不挑食(蟲、鼠、鳥都吃),成功在人類的生活圈內存活。牠們面臨最大的威脅是天然樹洞不斷消失,讓領角鴞找不到育雛的巢穴。絕大多數的貓頭鷹利用樹洞做為牠們繁衍後代的場所,而在都市開發老樹被移除的情形下,許多領角鴞只能另圖棲身之所。雖然現在有人工巢箱做為補償,但畢竟只是一替代方案。要留下領角鴞,仍須從保護老樹和種樹開始。

若您居住的附近有很多樹,下次不妨聽聽看,在入夜不久後,若您聽到強而有力的「勿!」那很有可能,您的身邊有一隻睜著水汪汪大眼睛的領角鴞喔!

這隻領角鴞是梧桐基金會在拜訪台中市野生動物保育學會時所拍下的。由於和人類生活圈重疊,常會有受傷的領角鴞被送至各舊傷單位養傷,等待重新回歸老家的時刻到來。

分享文章:

延伸閱讀