新竹地方法院檢察署種樹記實


這次梧桐基金會有幸能與清華大學的曾晴賢教授團隊合作,一起在新竹地方法院檢察署新址種下百餘株苗木。曾教授所帶領的團隊,是一群有經驗又愛樹的熱血人士。我們在參與的過程中獲益良多,深深覺得種樹是門大學問!從一開始對現場環境的了解、規劃討論、選擇及運送適合的樹種、標定樹的位置及整理場地、與施工單位的溝通協調、…等,每一細小的環節都不能馬虎,種下的樹才能健康平安的長大。

事前準備不畏風雨

種樹的前一週,是細雨綿綿的溼冷天氣,但種樹前的準備仍風雨無阻,連續幾天大家都到現場去整理場地,並拉繩量測、插竹片標定要種樹的位置。由於即將種下的是未來可長至數十公尺高的喬木,所以樹與樹之間至少距離5公尺,確保它們都有足夠的生長空間。

標定完成後,便請怪手在標定的位置上挖掘直徑一公尺,深一公尺的樹穴。挖這麼大的樹穴,是為了將土壤挖鬆,並再手動挑出樹穴中比拳頭大的石頭,接著再以土及有機肥交錯覆蓋,將坑洞填平。繁複的事前準備工作,一方面是增加土壤的養分,一方面可鬆土,為樹打造良好的生長環境,讓樹的根系能健康的生長。

攝:梧桐基金會

乾爽的種樹日

感謝天公作美, 2013年12月29日種樹的當天,連日的陰雨終於停歇,土壤也較乾、較好行走。梧桐基金會號召到6位熱血的志工到場參加,由曾教授團隊為大家講解種樹流程。這次種的樹苗是23棵台灣原生的土肉桂樹,以及百餘棵台灣原生樹種包括榔榆、樟樹、…等。這些台灣平地常見的原生樹種,最能適應當地的生長環境。適地適時適種,是決定樹苗存活率的一大條件,選在冬天移植栽種也可將對樹的傷害降到最小。

攝:梧桐基金會

素有「清大綠手指」之稱的外工班陳班長,在現場教導大家種樹。他建議的流程如下:

  1. 種植前,要移除盛裝樹苗的軟塑膠盆,確保樹苗根系將來生長不會受限。
  2. 在原先填平的樹穴處挖一個和樹苗根團一樣大的洞,再將樹苗放入。
  3. 種好的樹周圍覆上一些沙質壤土,並使中央樹幹處略低,形成可保存少許水的小土丘。
  4. 土丘邊緣假植各種原生樹的苗盆,將來苗盆可再移至它處種回大地上。
  5. 最後固定竹支架,協助還未扎根的樹苗抵抗強風。

攝:梧桐基金會

為了確保樹的健康,在種植時會儘量保留樹的枝葉,非不得已才會稍做修剪。曾教授現場實地示範,教大家如何正確的修剪樹的枝條。其中不論是修剪的器具、修剪的位置、修剪的時節、…,每一環節都非常的重要。這次活動除了知道如何種樹之外,大家也學習到不少如何看樹及照顧樹的方法。

拿起鏟子一起種樹吧!

種樹是冬天最好的運動。鏟土鏟沒幾下就令人覺得渾身發熱、熱血沸騰!有位志工穿短袖短褲來種樹,秀出結實的好身材,細問才知是位體育老師,受另一位朋友的感召,一起從台北來到新竹參與。另有人一身學生裝,原來是已退休但仍熱心參與梧桐基金會活動的志工,穿著兒子的制服,還不忘呼朋引伴一起來種樹!

感謝地檢署的書記官、監工熱情參與並提供許多施工機具上的協助,讓事前的準備工作能順利進行,並接續維養種下的樹。非常感謝曾教授團隊的支持及指導,以及當天志工們熱心的協助,讓本次活動順利圓滿。黃昏,陽光還微微露臉,灑落在每棵剛種下的樹苗及每個人的臉上,似乎是來自大自然的訊息,祝福這些樹朋友們都能健健康康的長大。歡迎大家繼續參加梧桐基金會的相關活動,一同交流與實作,讓我們更了解樹、讓樹活得更健康,讓環境變得更好!

大合照。攝:梧桐基金會

分享文章:

延伸閱讀