豐足城市 盛世剩食 過剩高麗菜變身道地德國泡菜 德國行動藝術家來台宣導環保 12/24 (二)下午3:00一起來做德國泡菜


德國酸菜Sauerkraut是有名的德國道地料理,德文當中「酸」隱含著「生氣」的意思。德國藝術家費安雅Anja Fiedler認為食材若被浪費也是會不高興的。她將珍惜食物的概念設計在德國酸菜的製作過程中,一來教大家將冬天產量過剩的高麗菜做成道地的德國泡菜,一來消除大家對食物的疏離感。整個的行動藝術內涵,是希望大家重新認識食材,不要讓商業標準決定自己的食物內容,即使是不完美的食物,也可以食用不該被任意拋棄。

「豐足城市 盛世剩食」行動藝術展演是由財團法人梧桐環境整合基金會主辦,基金會邀請德國藝術家費安雅女士來台駐點二個月,除了交流台灣和德國的環境藝術經驗之外,也透過在地生活化的活動設計,傳達珍惜食物,不要被商業標準綁架的概念。費安雅認為大家在吃東西的過程,經常是以雙眼去判斷食物優劣,以至讓外觀不在理想標準內的食物上不了桌,單單是新竹縣市每天有上噸的新鮮食材因此被送進焚化爐。

行動藝術是近代流行的藝術形式,透過大眾熟悉的事物,表達並強化創作意念。費安雅在德國及其他歐洲城市推廣「豐足城市 盛世剩食」的行動藝術,試圖讓大眾了解,現代人與食物已經產生疏離感,以致忽略食物本身的價值,導致食物浪費及環境的問題產生。這次的行動藝術設計,想讓參與者經由雙手及雙腳壓踏高麗菜的過程中,重新建立人與食物的關係。

德國泡菜製作過程中必須手腳並用,甚至要用力踩踏,因此溢出的菜汁會活化乳酸桿菌,讓泡菜產生風味並達到保存效果。費安雅說踩踏食物是這次行動的重要動作,她想要塑造「人們無意間在糟蹋並且浪費食物」的畫面。行動結束後,大家可以將塞滿高麗菜的玻璃罐帶回家,放置14 ~ 20天發酵完成後即可食用。

分享文章:

延伸閱讀