邁向100%再生能源的未來


Ursula Sladek

Ursula Sladek。圖:Goldman Prize

Ursula Sladek來自德國南部的舍瑙(Schönau)──一個大半面積座落在國家公園內的小鎮。在她起身為自己的小鎮爭取權益前,她是一位再平凡不過的小學老師及五個孩子的母親。但當1986年的烏克蘭車諾比核爆事件震撼了文明世界,她的人生從此改變。

距離車諾比2,000多公里的德國舍瑙享有許多純淨的自然資源,幾乎沒有汙染問題,所以當車諾比的輻射粒子隨風飄至此時,鎮民的生活陷入了不安,也激發Ursula開始思考如何能徹底的解決問題。她認為問題的根本在於能源的過度使用,以至於核電廠的興建成為趨勢。於是,Ursula和她的丈夫成立了「非核未來家長團(Parents for a Nuclear-Free Future)」,致力於推行鎮上的節能行動,希望能從改變人民的生活習慣開始,降低對核能的依賴。Ursula的想法獲得鎮民行動上的支持,她所組織的節能比賽也在鎮上持續了八年。

但是Ursula認為這樣還不夠。當時,德國的主要電力來源為火力發電,其次則為核能發電(約25%),而多數地區的電力供應為KWR電力公司所壟斷,所以人民無法選擇拒用核能。當Ursula和政府及KWR溝通,希望實施廢核時,她失望的發現政府態度消極,而KWR更是直接表明企業的單一考量是賺錢。此次挫折使Ursula認知到,要改變社會不能靠別人,只能靠民眾的力量。

幸運的是,德國的供電制度規定電力公司每20年需要重新購買電力供應執照, 1991年,這樣的契機來臨了。Ursula及鎮民們在全國募得了3百多萬歐元,成功從KWR的手中奪回舍瑙的電力供應權。就這樣,Ursula在一夕之間從一位小學老師變身成為舍瑙電力公司的創辦人。雖然過程中也遭遇了許多困難,但,現今的舍瑙電力公司有1,000位共同持有人,每年創造近7千萬歐元的營業額,且大部分的盈餘都投資於太陽能及再生能源的發展。為此,Ursula代表歐洲獲得了2011年的戈德曼環境獎(或譯:高曼環境獎 Goldman Environmental Prize,是國際上最受重視的環境類榮譽)。

繼舍瑙之後,德國各地也有許多鄉鎮響應節能反核,促使政府推動廢核計畫並推廣再生能源。人民的自覺可以改變國家,誰都沒想過,發自於一個小鎮的行動竟能成為現今德國的能源發展趨勢。2011年日本福島核災事件後,德國關閉了境內8座核能反應爐,也發下宏願,希望能在2022年關閉所有核電廠,朝向100%再生能源的目標前進。

分享文章:

延伸閱讀