350.org的創始者Will Bates


台灣青年氣候聯盟在11/14邀請了全球最大的氣候組織──350.org的全球運動規劃人暨共同創辦人Will Bates前來交流,並於11/14晚間於清華大學舉辦了一場工作坊,梧桐基金會的成員也開心的參與這次學習機會。

wps_350org_will_bates (1)

Will Bates。攝:梧桐基金會

「350」所代表的是大氣中二氧化碳濃度的安全門檻350ppm,一旦超越門檻,溫室效應的影響便會危及我們所依賴生存的地球,而目前大氣中的二氧化碳濃度已超過400 ppm(持續上升中)。約莫十年前,Bates在美國東部的一所大學中找到了一群有著共同理念的夥伴,一群人決心投入社會運動,希望能阻緩全球暖化的趨勢。這群大學生透過網路號召,從2007年起,每一年都發起非抗爭性的運動,訴求國家減碳。逐漸的,這個發跡於大學的組織至今已成為擁有181+國家人民支持的全球性組織。他們究竟是如何辦到的?

為了讓在場的學生瞭解如何組織一個社會運動,並且強調團體行動的力量,Bate主持了一個簡單的遊戲。遊戲規則很簡單:一開始,一群人站在一塊布上,然後他們必須在全體不落地的條件下,將腳下的布翻面。在這麼多人無處移動的條件下,旁觀者便很清楚地看見一個運動是如何成形。

wps_350org_will_bates (2)

體驗遊戲。攝:梧桐基金會

當人們只有一塊布可以站立的時後,彷彿周圍便是千丈深淵,為了不讓任何一人掉落,參與者開始提出建議,而後開始嘗試,遇到問題便重新修正。雖然失敗了幾次,但大家終於完成了一開始看似不可能的任務。社會運動通常也是如此開始。它由少數人提議發起,並在過程中不斷碰壁、修正,然後在眾人的相互扶持下完成。而且,運動一旦開始,就不會停止;當那塊布即將翻過來時(運動的終極目標要達成時),原本佇立不動的人也必然會跟隨趨勢移動。

Bates和他的夥伴原本都不是居住在面臨暖化威脅的第一陣線,但卻深刻的感受到問題的真實性和急迫性。居住在海島的我們,現也有不少民間力量持續醞釀。台灣青年氣候聯盟是由台灣的大學生發起的組織,成員多為大學生,在課務繁忙及沒有穩定經濟來源之餘,仍能努力不懈的發展,令梧桐基金會的同仁感到佩服,也相當感動。布已經開始翻轉了,您是否願意跟上呢?

【參考網站】

  1. 350.org
  2. 台灣青年氣候聯盟
分享文章:

延伸閱讀