實踐永續生活:英德兩國觀察


想得美生態城市系列的最後壓軸,由中原大學謝統勝老師,與我們分享他在英德兩國觀察到的永續生活案例,以及他個人多年研究生態設計與社會發展的密切關係。一開始謝老師以“你覺得你富足嗎?”這個問題開場,大部分人都很知足的舉手。

較先進的國家,人民較沒有糧食缺乏的問題,物質生活也達到一定的水準,有一定經濟能力後,永續生活成為居民開始追求的階段目標。永續生活的發展有三大面向:經濟、社會及環境。目前的發展趨勢(如:綠建築)較著重在硬體環境的面向,如綠建築在設計時會考慮到建材的碳足跡、人民居住後的能源消耗、植栽綠化的覆蓋率等因素,但僅止於顧慮環境面向,並無法成為一個永續建築。長期以來所談論的永續,是重環境重生態而輕人。但越來越多的歐洲永續設計開始轉變為以人優先,因為重物輕人的結果是違反人性的,因此無法持久永續。

所謂以人優先,是在永續生活的三面向中提升社會面和經濟面,而這也是三面向中最複雜、難度最高的部分,因為它必須同時考量人的舒適度、方便性、社會公平性和經濟面向等,還需要顧及多元化、地方特色、安全感、認同感等等議題,打破了過去建築以建築師的理念表現為前導的做法和概念,甚至於融入learning by doing, 邊做邊修正的嘗試性作法。這樣的新概念與嘗試看似困難,但也有實際的案例。謝老師在演講中,特別舉出兩個他實地走訪研究的案例說明。

dd_2013 (11)

英國貝丁頓社區。圖:講師提供

英國貝丁頓社區(Beddington Zero Energy Development, BedZED)為永續社區的代表作。初始的設計目標是以不犧牲生活品質與便利的前提,兼顧環境、經濟與社會議題,並實現永續生活。社區中2/3的住宅空間為自治區政府所有,提供給中低收入戶租用,其他1/3則開放自由買賣。社區的居住單元、工作室單元與屋頂花園互相交錯融合。貝丁頓社區大膽及創新的設計,於2003年獲英國皇家建築師協會永續建築設計大獎。

貝丁頓社區社區完全沒有安裝空調,保溫方面,是以減少熱能散失,增加太陽能獲取為主要策略,將住宅空間與工作室空間採高密度混合,牆面使用隔溫的三層玻璃,即使沒有中央暖氣系統也可達到高保溫的效果。當戶外溫度在攝氏零下的天氣,是內可以維持在攝氏18度的合宜溫度,不用使用暖氣設備。建築使用的建材百分之五十都在以社區為中心的60公里半徑內取得,減少建材運輸的耗費,同時也達到振興地方產業經濟的效果。建設工法採傳統方式,同時考量在地傳統技藝的傳承與當地勞工的就業機會。

dd_2013 (10)

德國瓦本社區。圖:講師提供

德國瓦本社區(Vauban District)是德國成功的永續社區案例,史無前例可循的原創性概念,讓參與者與設計者一起一邊規劃一邊學習,而政府則扮演著輔導及配合的腳色。在德國,綠建築已相當成熟,所以這個社區的建物已有標準化模組工法,可供套用在建築物上,甚至如果有舊建物的牆壁想要汰換,都可以採用轉賣的方式,供其他住戶使用,不會造成額外的浪費。社區的屋頂部分做了大面積的綠化,種植多樣化的植栽,達到生物多樣性和綠屋頂的目的。整個社區強調以自行車代步,同時也提供共用汽車供住戶借用,從社區到公共交通暫的步行距離為500公尺,因此僅有4成的居民有自己的私家車。社區居民自組瓦本論壇,於1995年被政府認定為NGO組織,主要功能在組織民眾、教育民眾、執行民眾公平參與、資源共享、永續發展資訊與技術的分享等。

介紹了兩個精彩案例之後,謝老師最後也強調,建築師及設計師只是一社區住戶需求,提供一個好的居住空殼,永續生活的維持最終還是要仰賴居民的參與及努力。

分享文章:

延伸閱讀