搶救美索不達米亞濕地


Azzam Alwash on November 9th 2012 with fish seller in Kirmashiye, Iraq

Azzam Alwash on November 9th 2012 with fish seller in Kirmashiye, Iraq。圖:Goldman Prize

Azzam Alwash於2013年榮獲有綠色諾貝爾獎之稱的高曼環境獎(Goldman Prize),成為亞州區的獲獎代表。1958年在伊拉克出生的Alwash,小時候他常和父親伊拉克南端的美索不達米亞濕地玩耍,他依然記得大型魚隻們在清澈溪流當中悠游的景象,這段美好時光成為他兒時的重要回憶。

由於薩達姆.海珊政權的崛起,Alwash選擇離開伊拉克,於1978年移居美國。在美國的Alwash成為一位水力工程師,娶了一位美國籍妻子,和兩個女兒過著幸福的日子。然而,從新聞頻道中,他看見美索不達米亞濕地在海珊濫權的破壞下,慘遭摧殘的情景,令他十分心痛。家鄉的自然美景逐漸消逝, Alwash知道自己該有所行動。

2003年海珊政權跨台後,Alwash放下原有的美好生活,回到伊拉克,試圖復原河流原有的濕地風貌。2004年Alwash成立了伊拉克自然保護聯盟(Nature Iraq),開始擬定濕地復育計畫。一開始,他試著與當地的環境及水資源機構接洽,說明復育濕地後帶給環境、社會及經濟上的利益。誰知,這項工作不只遭遇到與官員溝通的挑戰,甚至連基本的人身安全也面臨到威脅。當他在野外進行考察時,面臨被綁架刺殺的威脅,聯盟的辦公室也曾經遭受過突襲。儘管遭遇重重困難,Alwash始終沒有放棄,逐漸的,他的無私奉獻也開始得到正面的回饋。幾乎有一半的河流流域開始回復天然的樣貌,當地的蘇美人也開始重建自己的生活。更令人興奮的消息是,政府當局於2013年宣布,正式將美索不達米亞濕地規劃為伊拉克第一座國家公園。

儘管如此,濕地復育的工作從來不曾間斷,伊拉克自然保護聯盟於2013年展開一場底格里斯河考察之旅。他們利用傳統技術建造的船隻,從土耳其出發,沿著底格里斯河往南航行,同時在沿岸舉辦講座及表演,向人們展示河流及濕地所面臨到的威脅,並且宣導正確的環境保護觀念。在這一個月的航程之中,他們成功地讓環境復育行動成為當地人的全民運動。AzzamAlwash的事蹟令人感到相當敬佩,他所做的一切不只讓家鄉恢復原有的美景,更讓這條孕育文化及生命的河流重帶動代起人與土地的交流關係。

由導演齊柏林所拍攝的電影《看見台灣》上映以來,得到許多正面的迴響!從螢幕中我們看見台灣的美,卻也看見台灣的傷痕,我們開始替這片土地感到悲傷、憤恨不平,同時也激發起想要改變的力量。其實我們每一個人都有能力改變這一切。AzzamAlwash的行動成功挽回了家鄉的溼地,我們也可以挺身而出,貢獻自己的力量、拯救這一座美麗之島。如果不是我們,還會有誰?如果不是現在,還待何時?

分享文章:

延伸閱讀