梧桐樹下的狗寶寶


約莫在2013年年底,梧桐基金會來了一位幼小的新成員。沒有人知道牠從那兒來的,只知道牠在基金會旁的空地閒晃,用牠那圓圓的臉、溫溫的舌頭和左右搖擺的尾巴歡迎每個靠近牠的人。

眾人都很擔心,不知牠是否迷了路,還是被有心人士拋棄。發佈認養消息,也無人回應。眾人很掙扎是否要留牠,因為沒有一人有信心給予一個小生命一輩子的承諾,但也不希望牠流落街頭。在重覆商量之後,基金會下了決定,決定給牠一個家。

有錢出錢、有力出力。同仁帶牠去做健康檢查、捐贈小枕頭和毛巾、購買飼料及牽繩,也輪流帶牠回家過夜。獸醫檢查之下,估計這個小女生大概四個月大,還在長牙,是健康寶寶一枚。牙癢癢的她總是忍不住要啃東西,從絨毛娃娃到樹枝、地毯到書本,都能看到凡啃過必留下的痕跡。調皮活潑之餘卻也聰明乖巧,很快便學會上廁所的基本課程。沒有遇過壞人的她,對誰都好,主張「來者皆善。」

而在基金會正式決定認養她後,便給她取了名──「梧桐妹」,小名「小梧」。這是她的日記的第一篇,而未來,還有許多豐富的生活點滴,將逐篇記錄於此。由衷祝福梧桐妹能在梧桐樹下,快樂健康的成長。

分享文章:

延伸閱讀