費安雅「剩食變身美食」


在平安夜悄悄到來前,梧桐基金會舉辦另類的聖誕活動“Sauerkraut DIY德國酸菜製作”。由德國藝術家費安雅Anja Fielder現場指導大家如何製作這道經典德國料理Sauerkraut。德文Sauer代表「酸」同時也有「生氣」的含意,費安雅希望將德國酸菜的製作過程化成行動藝術,藉由踩踏及敲打高麗菜的過程,讓我們體悟到「人們無意間在糟蹋並且浪費食物」的畫面,也希望我們可因此對於食物有重新的認知。

dd_sauerkraut (2)

踩踏高麗菜。攝:梧桐基金會

德國酸菜的製作過程相當簡單,將高麗菜切絲,加入15%的鹽(比例從12%~30%皆可),再將菜絲踩踏或敲打、手捏使菜汁溢出,最後裝罐靜置14~20天待其發酵,整個製作過程就算結束。德國酸菜製作過程完全不需添加任何化學原料或是防腐劑,壓擠出的高麗菜汁會活化乳酸桿菌,讓酸菜產生風味並達到保存效果。

dd_sauerkraut (4)

製作過程。攝:梧桐基金會

費安雅利用紅布料當鋪底,將餐檯及地板連成一個典雅的生產線,過程中融入德式音樂的美妙旋律,路過的人很難不被這華麗的藝術品給吸引。

活動當天吸引不少參與民眾,有不少是家庭主婦,拿菜刀切高麗菜對他們來說是件稀鬆平常的事,但是穿雨鞋踩高麗菜或是拿槌子敲打則是全新的體驗。

dd_sauerkraut (1)

完成品。攝:梧桐基金會

敲打完的高麗菜裝罐後,在玻璃罐上貼上美美的標籤,看起來比超市買回來的還要高級美味 (好想偷吃一口…)

分享文章:

延伸閱讀