我與薩提斯庫瑪在舒馬克學院


舒馬赫學院的學習生活

李宜真是台灣首位前往英國舒馬赫永續經濟學院(Schumacher College,或譯:舒馬克學院)修讀轉型經濟學(Economics for Transition)碩士學位的學生。到了舒馬赫學院後,她體會到一種不同於現代生活的簡單樸實的人生,並從此在原本的專業領域之上,增添更多的另類思考。究竟舒馬赫學院的生活與一般學校的生活有何不同呢?

舒馬赫學院是由薩提斯庫瑪(Satish Kumar)發起並共同創辦於1991年。十八世紀的古老建築校舍,座落於宛若童話故事中魔法學校的南部鄉間。校園附近是一大片綠色森林,宜真說:「每天在森林中的漫步時光,是我在舒馬赫最美好的記憶」。在這不算大的學院裡,學生來自於各個不同的國家,短期和長年的學生數加起來大約五、六十來位,多元背景帶來的價值觀及想法,充實學習的內容和討論的深廣度。

3H兼顧的「全人教育」

舒馬赫學院最為與眾不同的特色,是它強調「團體實作」與親身力行。相較於單向聆聽老師講課,或是書本閱讀,學院認為讓學生們共同工作而產生的對話是更為重要的學習方式。因此,學生一天坐在教室上課的時間只有四小時,但出了教室,無論是在森林中散步、共同打掃校園,或準備用餐和餐後收拾清理時,學生也無時無刻以彼此及大自然為師。

學生在舒馬赫學院學到的另一項重要技能,是如何打理自己的生活。在台灣,大學畢業生不會煮飯是很正常的事,但是舒馬赫學院認為,先餵養自己的身體,比只動腦不動手更重要。所以學生進入學院內可是要從種菜做起,而後採收、料理、善後等工作也都要會。能夠獨立自給生活,而不必過分依賴外部資源是舒馬赫小即是美的基本精神。

現代的主流教育著重在腦部(Head)的訓練,而忽略了心靈(Heart)及雙手(Hands),因而培育出聰明但卻心靈脆弱、無法獨立生活的年輕人。學院跳脫現代教育的框架,希望能培養出手腦心靈兼具健全的全人。唯有全人才能在關照自身內在的同時,以全方位角度看待我們所處的社區、地球、宇宙以及生活在其間的所有生物。

3S兼容的全面思維

創辦人兼院長薩提斯庫瑪年事已高,每個禮拜仍固定與學生一同料理晚餐,並與學生們在爐火邊對話。這幾年他不斷在爐邊對話的時候,也在外部公開演講場合提醒學生,人的存在與立足的環境和社會密不可分。人的心靈(Soul)與土地(Soil)、與社會(Society)表面看起來各自存在,但其實是緊密牽繫互為表裡。珍惜這些關係,才可能成為完整的全人。

舒馬赫學院所推行的「全人教育(Holistic Education)」,指的正是這種全面向、時時刻刻的生活教育。教育是解決世間問題的根本,而世間問題從來不能夠單獨剖切,必須全面看待,因此教育的方向也必須是全面兼容,同時考量人與心靈、人與土地、人與社會的關係。

人與所在環境若要永續存在,實在無法再與環境切割,數十年來,台灣的發展獨重經濟,忽略心靈、土地與社會的連結,也因此讓手、心、腦兼顧的教育失衡。舒馬赫學院在人類社會還沒有注意到問題嚴重性的時代,即開始培育兼顧人文及環境生態的優秀人才。當世人開始覺醒,了解過去百年一昧發展經濟所帶來的崩毀危害,才了解舒馬赫學院的呼籲實為人類發展的金科。

分享文章:

延伸閱讀