日式布包DIY


材料

1. 長:寬=1:3 之布料(不含四邊各約一公分的縫分,直紋布或橫紋布皆可)
2. 鬆緊帶 一小段(可不使用)
3. 針、線或裁縫車、熨斗

攝:梧桐基金會

製作方式

1. 先在布的週邊預留一公分做縫合

攝:梧桐基金會

2. 扣除縫分後,左右折三等份。下圖為扣掉縫分後分成三等份,所看到的為布的正面,先將右半邊的布往內折將紅線標示處縫合,再將左半邊的布往內折將綠線標示處縫合,縫合過程布的正面皆在內側,縫好之後縫線才不會外露,較為美觀。

dd_handbag (12)

圖:梧桐基金會

3. 縫合可用車縫、手縫(建議採用回針縫),縫好紅線和綠線不分後,在將藍色布邊用熨斗燙過,延一公分縫線往內縫,縫完後將內外翻過來,布包就完成了!

攝:梧桐基金會

完成品包物示範

dd_handbag (10)

攝:梧桐基金會

本活動是由芳鄰成長團的郭淑宜小姐及她的團員進行教學指導。
這次的「小布小布走」活動師資為一群喜愛手作創意的媽媽所組成,由玩布經驗20年以上芳鄰成長團的郭淑宜老師所帶領。
「小布小布走」的作品多為環保實用走向,希望把綠生活帶作手作品中,讓每個人都有屬於自己的特色作品。

芳鄰成長園部落格:http://chang212.blogspot.tw/,電話:(03) 438-5820

分享文章:

延伸閱讀