重新飛翔的樹鵲


基金會的仁真研究的領域是鳥類,曾經在屏科大野生動物收容中心待過的她,對鳥類救傷稍有了解。經過初步的觸診判斷,兩隻樹鵲從鳥喙到喉部塞滿了不明硬物,其中一隻已經確定死亡,另一隻左脛骨骨折,無法站立也不能移動。仁真先用鉗子慢慢把硬物取出,先解決立即可以處理的問題。外表看起來像是種子的小硬球,到底是樹鵲自己吃進去的,還是被強迫塞進去的,不得而知,有沒有可能樹鵲是因為吃到了噴灑過量農藥的植物種子,身體不支也永遠會是個謎。

取出硬物之後,活著的那隻樹鵲精神整個好起來,也可以喝水。仁真和明玄決定把樹鵲送到專業獸醫處進行正式的治療,並且很幸運的找到位於南大路上的協和動物診所。充滿愛心的林醫師不但立即為樹鵲固定骨折的脛骨,更因為受傷的樹鵲是野生動物,所以不收取費用。林醫師判斷骨折可能是BB槍造成,而樹鵲在驚嚇中便將剛吃進肚子裡的種子吐了出來。

這隻樹鵲很幸運遇到一位願意診治野生鳥類的醫生,接著又遇到一位出身野鳥學會,願意收養受傷動物的愛鳥小姐,將牠帶回家照顧。就在這件事情漸漸從基金會忙碌的日子中淡去,愛鳥小姐來電,跟大家分享樹鵲狀況。

經過悉心照顧並持續帶往台大動物醫院檢查治療的樹鵲,經過一個多月的休養已能站立,並和其牠被救傷的樹鵲一同生活,重新練習飛翔。過不久應該就可以野放,再度在充滿快車、高樓建物、綠樹不是很多的竹北市區飛翔。

分享文章:

延伸閱讀