雲林農業博覽會


以農業為主的雲林縣,在2013年首次舉辦「雲林農業博覽會」。18公頃大的園區,共有9個主題展區,包括:食物歷險記、百變拼裝車、時尚伸展台、創意樂園、農民最大總統府、快樂牧場、田邊俱樂部、碳匯林場及鳥巢。除了展示農產品的多樣性及呈現農民平常的工作辛勞,農博還把環境永續、食安、文創等題材加入,讓參觀的民眾不會覺得刻板守舊。

會場的環境充滿生態氣息,苦楝樹正直開花季節,盛開的紫花佈滿園區各個角落。園區的人工溼地,占園區四分之一的面積。具有淨化水質的功用,是這次農博的一大賣點,人工溼地的水源是取自附近社區的生活汙水及農田廢水,透過礫石及水生植物淨化之後使用。若不是經由導覽員的解說或是看板的說明,還真不知道這一大片水域有如此重要的功用。因為有水有濕地,所以水鳥、鴨子、蝶類在園區隨處可見,彷彿置身在一個原始濕地環境中。

不同展區的外型也都相當獨特,以「食物歷險記」來說,用貨櫃搭成諾亞方舟的造型,隱喻著救贖與希望。登上船後,會依序進入四個船艙,分別傳達:農藥對人體極大地的危害、食物里程產生的碳排放、產地直銷的意識及食品的過度包裝的概念。食物里程告訴我們,同單位重量的條件下,台灣人吃美國牛,會產生1600 kg的碳排,而食用台灣牛只會產生不到2kg的碳排,這同時也訴說著地產地銷的重要性。

用竹子搭建的「碳匯林場」呈現出綠建築的減碳效果,場內更以生動的圖表告訴民眾,樹及土壤在環境中的吸碳效果及對環境的重要性。同樣也有利用綠建築概念的「鳥巢」展區,傳達「謙卑取之、珍惜用之」的理念。建材使用自然的材料,草、土、竹、石,同時也利用回收玻璃瓶及蚵殼作為建築裝飾,農博結束後,只要挖個洞,整個鳥巢建築就可就地掩埋,這個比綠建築更綠的自然建築,完美呈現出人與土地是可以和諧共存的。

拼裝車在民國60~80年的台灣鄉村,扮演著重要的搬運工具,而「百變拼裝車」展區除了訴說拼裝車的歷史及功用外,也有許多新型的拼裝車展示,一旁的設計師傅細心的跟每個參訪民眾介紹他的作品,傳神的傳遞農村歷史與文化的發展演替。而「農民最大總統府」展區也有許多文創作品,展現出農民的農創功力。

如何守護「人、土地、農作物」幸福鐵三角的關係,是這次雲林縣農博展想要傳達的理念,我們追求的不單只是農業發展和經濟成長,更要在「永續」的條件下來達成以上的目標。希望透過這次雲林農博募集更多社會力量,來達成安全農業及環境友善的願景,也期待展覽的結束成為農村與都會連結的開端。

wps_yunlin_expo

農博導覽圖。圖:雲林農業博覽會

分享文章:

延伸閱讀