覺知的力量


您是否曾有經驗,正想打個電話給某個人時,電話就響了?一次是巧合,那麼第二次、第三次呢?或者,有人無聲走至背後,而您僅「憑感覺」發現背後有人。套用「覺知力」講師「達娃」的話,覺知力是一種「不知道為什麼就是知道」的能力。

達娃是「七世代自然生活學校」創辦人黃小萍的筆名,她曾經在美國習得追蹤師的技術,6/17梧桐基金會邀請她前來分享如何運用覺知力獲得更多自由。達娃說,覺知力讓我們具備「自由」選擇的能力。例如現場一位朋友分享說,覺知力可以讓我們敏銳的接收周遭人們的情緒變化,並且在負面情緒影響自己前選擇離開。沒有啟動覺知力,我們只能被動的反應周遭的訊息,而不能採取主動的應變。

例行性的動作、重覆性的工作,以及遠離自然的生活,容易讓我們處於安逸麻痺之中,而在不知不覺中放下覺知力。要尋回覺知力,可以在平日做這些練習:1)讓腦袋放空、2)和樹對話。放空可不是發呆,而是屏除一切思緒,讓腦袋有多餘的空間接受來自外部的訊息:聲音、氣味、溫度、溼度、觸感等。練習的時候,試著克制自己,不要分析、判別訊息,或想著還有甚麼工作要做。

練習放空,可以從看著手錶的秒針開始,看著秒針走動而不思考,看自己可以維持多久完全不去想別的事情。達娃笑說多數人通常撐不過10秒,便發覺自己的大腦又偷偷開始運轉了。

和樹對話,能讓您開始覺知自然界中其它的元素所發出的訊息。「對話」並不等同於「站在樹下自言自語」,而是互相的應對。而且,既然是「對話」,就必須先取得樹的同意,以示尊重。現場聽眾問說,「要怎麼知道樹有沒有答應呢?」達娃的回覆是:「如果樹不同意,你連站在樹下都會覺得非常不舒適。」只要您願意誠心擁抱它,樹能引領您重歸自然的美好。

就近找一棵經常在您身邊的大樹,您可以和樹分享生活中的點點滴滴,它會靜靜的聽您說,或許還會幫助您找到疑惑許久的解答。何不今天下班後,便去交個樹朋友呢?和樹一起磨練您的覺知力,您將能感受到陽光灑落時,樹的雀躍;雨水滋潤時,樹的舒緩;輕風吹過時,樹的歡喜;以及生活周遭的細微美好。

 

講座EDM

分享文章:

延伸閱讀