「廚餘堆肥與乾式廁所」講座


《居家堆肥活用百科》作者黃鵬錡(阿不)於2014年8月15日(五)下午兩點,在新竹縣政府環境保護局分享如何打造不沖水馬桶與廚餘堆肥,現場示範可移動乾式馬桶,引起民眾熱烈討論,新竹縣環保局長黃士漢亦到場致詞,分享將新竹縣打造為永續城市的願景。

乾式馬桶製作簡單,無味無臭,不佔空間,阿不現場示範集合式住家設計乾式馬桶的撇步,利用木板拼裝成座椅的形狀,加上馬桶蓋、馬桶座墊、與抽屜式容器,即完成自製乾式馬桶,使用後鋪上落葉、木屑、稻桿等含碳乾料,即可作為居家菜園的堆肥,又可省下水費。阿不說,除了乾式馬桶外,居家廚餘僅需加入米糠、豆渣、稻殼、培養土、木屑等「堆肥促進材」,促進微生物菌分解廚餘,即可收穫熟成的廚餘堆肥。

廚餘與排泄物富含有機質,是零成本的乾淨肥料,居家的簡單小行動,讓養份重新循環,讓土地生生不息。

本活動的主辦單位梧桐環境整合基金會是一個環保公益團體,亟想為台灣帶來清新的、創意的、快樂的、帶有希望與知識的環保行動,讓人人都能輕鬆開心的為地球環境做出小貢獻。

分享文章:

延伸閱讀