打造自己的雨水回收系統


2014年7月,梧桐基金會請到氧化鐵工作室的負責人李旭登,為民眾示範雨水收集DIY的步驟。李老師提到,雨水的形成如同蒸餾水,比水庫及地下水更不易受到汙染,是非常純淨的水源。直接取用雨水,不但安全衛生,還可以省下不少水費,家戶若能多多利用與水,就可以少蓋幾座水庫,保護自然環境不被汙染,對人及環境都友善。

台灣被副熱帶海洋環繞,每年梅雨及颱風季帶來豐沛雨水,卻因為大量的都市開發,導致大部分的雨水無法被土壤和樹木吸收,甚至造成低漥地區淹水。自稱氧化鐵的李旭登老師認為,土地上原有的樹木與森林被建築物取代已無法改變,至少可以讓建築物承擔一部份吸水儲水的功能,才能減輕都市排水不良的問題。雨水收集就是最簡易的建築物吸水、儲水系統。

雨水收集系統可分成三個部份:收集、貯留和利用。基本的雨水收集構造並不複雜,只要具備概念掌握原理,一般家庭都可以利用五金行買到的材料自行製做。不過,雨水收集系統也有一些經常發生的挑戰須要面對,例如:1)初降下的雨水帶有較多灰塵及酸性物質,不適合收集;2)貯存的雨水容易長苔、孳生蚊蟲;3)大廈屋頂所有權非個人,安裝回收系統需經管理委員會同意等。

不同的挑戰帶來更多的創意,氧化鐵的團隊經多次實際操作,獲得許多心得,並在一次又一次的改良中,不斷進化他們的雨水收集系統(如下圖)。收集雨水時,只要用兩段式導水管,便可將前段的酸性雨水留在第一段導水管,而當雨水繼續累積增高水位時,乾淨的雨水則會流入第二段導水管,進入貯留桶。李老師建議使用市售的水塔或二手藍色PE桶貯存雨水,可避免蚊蟲、落塵和青苔。用布或紗布包覆第一段導水管的頂端,也能有效過濾灰塵及落葉等雜物。只要再搭配幾條水管和水閥,就可以把貯存的雨水接到家中的水龍頭、馬桶水箱和蓮蓬頭上,還能和自來水切換使用!

GP_20140721_diy-rainwater-recycling_1

雨水收集系統。攝:梧桐基金會

收集的雨水有多乾淨?李旭登曾用市售的水質檢測器檢測,發現水中雜質的濃度約是5 ppm,直逼RO飲用水的品質(2~4 ppm/公升),遠低於一般自來水的140 ppm/公升。收集雨水好處多多,聽過李老師的說明,現場聽眾似乎都很想馬上回家動手。氧化鐵工作室已幫助許多家庭及社區自力完成設計及建造,歡迎您參考工作室的部落格,一起加入雨水收集的行列!梧桐基金會也計畫在辦公室的戶外搭建一個無塑版本的雨水回收系統,做為清洗和花木澆灌,敬請期待梧桐的更多分享!

分享文章:

延伸閱讀