【簡介】想得美III - 綠經濟


想得美系列是梧桐基金會啟動的思想論壇,從生態生活、生態城市開始,而今來到了綠經濟。綠經濟企圖同時從時間的縱軸發展,和地球國際的經緯開展,討論台灣永續經濟的方向與可能。想得美,因為我們相信台灣做得到。

 

系列講座

為什麼鄭成功能趕走荷蘭人-全球經濟的觀點
時間:2014/09/03 (三) 19:00-21:00
講者:賴建誠 | 《經濟史的趣味》作者
地點:新竹縣政府文化局演講廳
概述:鄭成功趕走荷蘭人,並非來自壓倒性的火力,而是荷蘭人早有離開的打算。荷蘭人如何在遠東佈局以獲取最大商機,又為何萌生退意? 武力交戰台下的利益爭奪,從全球經濟的角度剖析。

全球經濟歷史教我們的事
時間:2014/09/13 (六) 14:00-16:00
講者:劉瑞華 | 國立清華大學經濟學系教授兼系主任
地點:臺中文化創意產業園區衡道堂
概述:世界如果是平的,哥倫布就不會從歐洲往西航行。這場尋找新航路的壯舉,意外的發現了新大陸。全球化就在這樣的高度不確定性下,靠著冒險犯難的精神展開。在歷經戰爭、壓迫、瘟疫等災難後,人類是否已找到貿易、分工、包容、與學習的相處之道?

台灣的區域經濟發展
時間:2014/09/27 (六) 14:00-16:00
講者:徐進鈺 | 國立臺灣大學地理環境資源學系教授
地點:臺中文化創意產業園區衡道堂
概述:台灣各個區域帶起多樣的經濟活力。彰化靠著和美傘打下近半個全球市場,成為中小企業的基地 ; 高雄港在環太平洋航線的中心地位,帶動了石化與鋼鐵工業的興起。您所不知道的台灣故事,從認識台灣區域開始。

合作經濟
時間:2014/11/01 (六) 19:00-21:00
講者:孫炳焱 | 國立臺北大學金融與合作經營學系教授
地點:誠品書局敦南店視聽室
概述:合作經濟以勞動成果,而非資本參與度決定利潤分配 ; 每位成員對決策具相同影響力,不受股份多寡影響 ; 以成員需求為出發點的購買與產銷模式,讓利益回歸成員,讓分配公平均等。在歐日運作成功的合作經濟模式值得參考。

北歐小國經濟
時間:2014/11/15 (六) 19:00-21:00
講者:呂建德 | 國立中正大學社會福利學系教授
地點:誠品書局敦南店視聽室
概述:市場經濟與社會正義可以兼得。面臨全球化競爭,以社會福利制度做為創新的後盾,以創新提升競爭力 ; 在制度改革的過程中互相妥協,捨棄短期利益以達長期福祉。北歐小國的經濟模式帶來新思維。

可永續的庶民經濟
時間:2014/11/29 (六) 19:00-21:00
講者:梧桐環境整合基金會
地點:誠品書局敦南店視聽室
概述:經濟的構成來自您我,食衣住行的選擇可以決定邁向綠經濟的可能性。除了騎單車與攜帶環保筷,還有更多能在生活中輕鬆實踐的小行動。海內外的精彩案例,請聽梧桐基金會的分享。

台灣的在地經濟課題
時間:2014/12/13 (六) 19:00-21:00
講者:彭明輝 | 國立清華大學動力機械工程學系榮譽退休教授
地點:誠品書局敦南店視聽室
概述:台灣要往哪裡去? 如何在創造財富的同時,建立公平分配的制度 ; 發揮在地特色,在創造商機的同時維護土地的永續性。在地的經濟課題提供省思。

企業永續發展論壇
時間:2014/12/27 (六) 13:00-17:00
主持:溫麗琪 | 經濟部推動綠色貿易專案辦公室副執行長
   黃士漢 | 新竹縣政府環境保護局局長
地點:誠品書局敦南店視聽室
概述:企業如何在獲利的同時改善環境問題,請聽大愛感恩科技、大豐環保科技、歐萊德、宏力生化、及興采實業現身說法,獨立記者朱淑娟亦將針對多年的企業社會責任觀察,提出真切看法。

 

講座EDM

分享文章:

延伸閱讀