為什麼鄭成功能趕走荷蘭人 - 全球經濟的觀點


全世界正面臨經濟成長停滯、環境汙染、與貧富不均等問題,現行經濟體制的轉型勢在必行,取而代之的經濟模式要如何建構,是全球共同面臨的挑戰。「綠經濟」兼顧環境永續、社會公平、與經濟成長,關照社會各面向的需求,目前正為各國積極討論。適合在台灣落實的綠經濟體系應該具有什麼樣貌? 這是我們要在「綠經濟」系列講座中試圖碰撞與發掘的。

「綠經濟」系列講座共八場,每一場都是一片拼圖,從認識台灣,到台灣要往哪裡去,到最後看見台灣做了哪些努力。八片拼圖循序拼出台灣未來經濟的方向,並且為明年度更大得更清晰的拼圖預做打底的基礎。

第一場講座「為什麼鄭成功能趕走荷蘭人-全球經濟的觀點」,清華大學賴建誠教授帶聽眾從全球的角度認識台灣。清華大學賴建誠教授說,鄭成功趕走荷蘭人的戰爭,不是軍事上的戰爭,是經濟上的戰爭。荷蘭為當時的海權強國,造船與航海技術居全球之冠,鄭成功軍隊因明朝的禁海令而不諳水性,實力與荷蘭相差懸殊,後來能夠趕走荷蘭人,原因並非來自武力。

dd_world_economic_view (2)

鄭成功像。圖:國立臺灣博物館

荷蘭東印度公司在三百多年前,為了賺取利潤來到台灣,將台灣的鹿皮和蔗糖載到日本換得銀子,用銀子購買中國的上等絲綢,再將絲綢運回荷蘭換得金子。藉由貿易與套利,利潤達200%。然而,孟加拉低價絲綢得出現,帶給荷商更好的利潤,荷商於是逐漸降低中國絲的購買量,有了離開台灣的打算。而鄭成功的軍隊出現,讓荷商終於決定順勢離開台灣。若非如此,以荷蘭人當時的海上實力,恐怕很難輸給缺乏航海經驗的明朝艦隊。

在台灣的歷史上,鄭成功是趕走殖民者的民族英雄 ; 在全球歷史上,荷蘭人離開台灣,是全球貿易佈局的策略改變。幾百年來,台灣在全球地理上的位置並未改變: 雖然腹地小、人口少,但位在太平洋上十字路口的絕佳位置。從過去的鹿皮到今日的半導體,台灣經濟成長的唯一選擇,是貿易,是完全的開放,是與世界上所有國家建立友好的貿易關係。

dd_world_economic_view (3)

講座現場。攝:梧桐基金會

 

講座影片

【延伸閱讀】

  1. 《決戰熱蘭遮:歐洲與中國的第一場戰爭》/ 歐陽泰Tonio Andrade;陳信宏 譯
  2. 《經濟史的趣味》/ 賴建誠
  3. 《經濟思想史的趣味》/ 賴建誠
  4. 《漫畫經濟史的趣味》/ 賴建誠
分享文章:

延伸閱讀