「想得美Ⅲ綠經濟」系列第四場講座合作經濟


2014年11月1日(六) 19:00~21:00,孫炳焱教授將帶大家認識合作經濟的精神與運作方式,透過歐洲與日本的成功案例,探討在台灣落實的可能性。本場次以台語進行,地點在誠品書局敦南店視聽室,免費入場。

近年來台灣的社會問題層出不窮,貧富不均、環境汙染、與食物安全等問題,其根本解決之道需回歸經濟模式的調整。有別於現行資本主義以營利為最高目的,合作經濟的產出來自人民的需求,且以勞動成果而非資本參與度來決定利潤分配,並讓每位成員對決策具相同影響力。合作經濟秉持公平與互助精神,是否能為台灣帶來較理想的經濟可能性?

本場講座非常難得邀請到孫秉焱教授。孫教授是國內合作經濟學界與業界的前輩,曾任臺北大學金融與合作經營學系教授與系主任、《合作經濟》季刊發行人與總編輯、及中國合作學社秘書長。

「想得美」系列是梧桐基金會啟動的思想論壇,邀請大家一起將想得美的夢想化成做得到的行動。「綠經濟」是兼顧環境永續、社會正義、與企業獲利的經濟模式,是各界關注的趨勢,需要大家集思廣益提出具體實踐方式。

八場「綠經濟」系列講座,試圖探討台灣實踐綠經濟的可能性。前三場講座從歷史縱軸與全球鳥瞰的方式認識台灣,接著四場講座介紹各種經濟模式選項,最後由在地綠色企業同台論壇作為壓軸。配合綠經濟講座,相關綠經濟書籍於台北、新竹、台中的誠品書店同步展開。完整的講座訊息與報導,請隨時關注梧桐基金會臉書及官網。

 

分享文章:

延伸閱讀