阿拉斯加歸來


原本在醫院工作的放射師,不甘於庸庸碌碌度過一生,決定踏上追尋人生秘境的旅程。在一趟追尋玄奘取經的單車旅行中,李後璁體悟到回歸自然,才是自己通往快樂的道路。於是,2012年,他決定離開穩定的工作崗位,前往美國紐澤西的追蹤師學校,學習美國阿帕契印地安族與自然共生的智慧。

dd_return_from_alaska (1)

李後璁。圖:講師提供

從鑽木取火到獸皮衣物製作,從草房搭建到食物取得,每一項日常生活中唾手可得的事物,在野外都是另一門全新的學問。鑽木取火的工具製作、動物足跡的解讀、弓箭材料的選擇,沒有一樣能夠單憑書本文字敘述就能學會,只能透過實際操作,不斷犯錯、觀察、修正,並在過程中學習與自然對話。最重要的,是對於大自然謙卑的心,因為我們取用的每一個木頭、每一塊肉,都曾是有生命的個體。取了這塊木頭會給森林帶來什麼後果,我們真的需要嗎?有沒有更好的選擇?行動前謙卑慎密的思考,是追蹤師學院老師不斷提醒學員們的自然之道。

結束三個月的松林學習之後,李後璁再度背起行囊,前往下一個冒險地,阿拉斯加!決定前往阿拉斯加,是受到《阿拉斯加之死》一書的感動,作者高中畢業後,勇於放下一切,深入阿拉斯加,踏上自己的曠野尋夢之旅,最後不幸埋首於曠野。為了親臨書中主角曾經居住過的荒野傳奇巴士,體驗作者的感受,李後璁展開一趟尋夢兼驗收的旅程。驚險橫渡野溪、與草原狼群共同追捕獵物、親手搭建庇護所、半夜棕熊敲門的恐怖畫面,每次的貼身過程,都是原始且踏實的生活,也都重新連接了人與自然萬物的牽索。

李後璁的精采故事,不只讓在座的聽眾聽得津津有味,更讓每個人內心沉睡已久的冒險家血液開始沸騰。尋夢的過程總是充滿波折,李後璁說:「想做,跟實際去做,是兩個完全不同的事」。每天花五分鐘,為您的夢想之路多舖一塊磚,您會距離夢想愈來愈近。最後,李後璁引用了《牧羊少年的奇幻之旅》書中的一句話:「當你真心誠意的渴望一件事,全宇宙都會聯合起來幫助你」。既然有了全宇宙的幫助,在電腦面前的你,還在猶豫什麼呢?趕快起身行動,朝自己的尋夢之旅邁進吧!

 

講座EDM

分享文章:

延伸閱讀