【2014】樹木的驚奇之旅


與自然親近的相處模式,在現代都市中愈來愈難以想像,縱使在充滿大樹的校園裡,孩子能夠了解樹木的機會也愈來愈少。受台灣電路板協會的邀請,梧桐基金會於2014年,陸續在新竹市5所國中及國小分享「樹木的驚奇之旅」環境教育推廣活動,帶領中小學生了解都市樹木不為人知的心情和深藏不露的能力,重新開啟學生對樹木的感官。

樹木和人之間的關係比一般人知道的還要深厚,單是從食衣住行育樂著手,就能在其中找到樹木提供的種種好處,比如水果、橡膠、木材、紙張、燃煤電力、美景、遊憩,以及製造我們賴以維生的氧氣等。透過教案設計,學生也了解到,樹木是將完整生態帶回都市中的重要元素,讓我們身邊可以持續有小鳥、松鼠、昆蟲等生物陪伴。可惜的是,人為主導的城市中,土地不斷被開發,修路、蓋房子,樹木只好無奈的處處退讓。我們經常看到枝葉、樹幹、樹根遭受粗魯的修剪,甚至整棵樹鋸斷當成廢棄物。不當修剪的樹木變得虛弱瘦小,使得都市的生活環境品質也快速下降。

葉子對於樹的重要性,就像是我們的口鼻一樣,不僅是攝取陽光養分及空氣的入口,更是提供樹根吸水動力的馬達。透過全員參與式的活動,學生躍躍欲試的用身高一樣長的吸管,吸取放置在腳邊的水,體驗樹木把水從根運輸到樹頂的強大力量。另一項讓學生爭先恐後挑戰的活動,則是和樹木比賽舉重。沒有被修剪過的樹枝擁有完整的結構,能夠支撐重達幾噸的枝幹上千年,而學生們單是舉著手中2公斤的啞鈴,過沒多久便開始感到手痠…。透過活動設計,學生當下了解錯誤的修剪反而會刺激樹木表面長出小枝條,這些缺乏完整結構的枝條容易斷裂,危害到行人和車輛。

有趣的活動,讓學生快樂的學習並加深對樹木的認識。當課程接近尾聲時,學生已經忍不住開始動腦,想要解決現代人和都市樹木間的種種衝突。有學生提出,被行道樹擋住招牌的店家,可以改用立牌或小黑板當作招牌,放在店門口,讓過往行人可以看到招牌,同時享受樹的陰涼和美麗,店家也就不需要時時修樹。衝突的解答,藏在創意之中。許多學生事後主動撰寫感言與主辦單位分享,就讓我們來看看他們寫了甚麼:

因為前五場活動陸續得到熱情的回響,梧桐基金會陸續又接到另外3所學校來電報名,讓梧桐的足跡遍及新竹市8所國中、小學。保護樹木,維護樹木健康是大人小孩都可以做的事情,就從認識樹、養護樹、種樹開始。梧桐基金會的「樹木的驚奇之旅」在2015年會繼續在校園中推動,歡迎家長、老師、學生幫自己的學校報名參加,一起關心我們身邊的樹木。

日期 學校 參與者
 2014/09/11 新竹市建功高級中學  八年級88人
 2014/09/25 新竹市培英國民中學  七年級106人
 2014/09/25 新竹市虎林國民中學  86人
 2014/10/07 新竹市水源國民小學  25人
 2014/10/14 新竹市頂埔國民小學  四年級120人
 2014/10/23 新竹市香山國民小學  五年級110人
 2014/11/07 新竹市建功國民小學  四年級95人
 2014/12/05 新竹市高峰國民小學  72人

 

活動照片

 

活動簡介

分享文章:

延伸閱讀