思念梧桐妹


那天的天氣就像今天一樣刺骨,是接近聖誕佳節的寒冷冬天,梧桐妹的出現,是整個冬天最溫暖的驚喜。

在她短短停留的兩個多月中,我們教她與人相處的基本規則,包括不能在室內上廁所、不可以隨便吠叫,而有個性的她,也用自己的原則教導我們。她總是微微歪著疑惑又無辜的小腦袋,帶著笑臉和左搖右擺的尾巴歡迎每個人,即使偶爾在辦公桌下「澆水」被責罵,天真的她也會在最短時間內恢復快樂的本性,咬著她的寵物布偶跑到大家的腳邊。在她迅速且健康的成長過程中,梧桐妹對周遭的人付予毫無保留的信任。

兩個多月一晃眼就過去,梧桐妹去那兒了呢?幾乎和梧桐妹同時到來的美國夥伴方心,可說是第一眼就愛上梧桐妹(相信喜愛動物的朋友都會對她一見鍾情),在梧桐基金會的兩個多月裡,方心全心投入照顧梧桐妹,仿若她來到台灣、來到基金會就是為了與梧桐妹相遇。因此,當方心決定返回美國進修時,她決定帶梧桐妹一起離開。雖然不捨,但我們相信方心能給梧桐妹一個更好的生活環境。

將近一年後的今天,大家瑟縮發抖努力工作的同時,耳邊彷彿又再聽到呼喚「梧桐妹」、「梧桐妹」的陣陣聲音。曾經乖乖躺在桌上電腦旁陪著我們工作,溫馴的讓我們抱在懷中帶來溫暖的狗寶寶,如今已遠在他鄉。雖然緊盯著電腦螢幕,眼角餘光似乎還能瞄到她縮在暖氣口打著盹…。由衷希望牠過得健康快樂,也期待在未來的某一天,我們會在地球上的某一隅再度重逢。

分享文章:

延伸閱讀