果樹栽培與嫁接入門(一)


食物森林中的最高層是大喬木,如芒果、荔枝、龍眼等果樹。雖然不講求生產量,但還是希望在果樹健康的情況之下獲得收成。且聽施博士為我們解說種植果樹需要注意些甚麼?

桃園農改場 (2)

桃園農改場新埔工作站施伯明博士。攝:梧桐基金會

首先是要決定種甚麼。台灣地處亞熱帶,冬天氣溫約在20度以下,這是亞熱帶和熱帶水果能正常開花結果的基本條件,舉凡柑橘、蓮霧、芭樂等都可種植。溫帶水果必須在低溫環境下才能「提醒」沉睡的樹木開花結果。台灣的高海拔地區冬天氣溫可至0度以下,可種植蘋果、梨子等溫帶水果。

決定要種甚麼之後,再來要幫樹苗佈置一個舒適的家,讓樹苗可以健康生長。對樹苗而言,舒適的家包括透氣、平整、排水良好的土壤、還有穩定的澆灌水源。若是栽種幼小的樹苗,這些條件可以在盆栽中輕易佈置出來,但當種植地是大片土地時,就需要動用大型機具完成。其它事前工作可能還包括土壤改良、種植防風林等,雖然初期工作看似繁複,但卻是樹苗健康生長的關鍵,也能幫您日後省下非常多勞力及成本。

果樹和一般樹苗的種植方式大同小異,種樹的步驟,歡迎您參考我要種樹」。商業果園為了便於管裡及採收,多半只在一個區域種植單一作物,種植間距通常為4公尺以上,採收車才能駛入。以食物森林的概念設計,種類配置和間距則隨著環境不同有不同的考量與安排。

影響收成品質的因素有很多,所以後續的維護可少不了;最基本的澆灌、施肥和除草之外,還要定時修剪,並防範結果後的突發大雨、日燒、風害、寒害、病蟲害等。對於種植商業果樹者,病蟲害可說是最令人頭疼的問題。在不施藥的前提下,套袋、生物防治、忌避設計都是不錯的選擇,雖然除蟲效果並非百分之百,但與生物共存共享,也是食物森林的核心精神之一。

期待您開創食物森林,在為自己和親朋好友生產安全糧食的同時,也綠化城市,創造一個友善人、友善環境的生活空間。更多食物森林的相關講座、比賽及工作派對活動,敬請隨時關注基金會的官方網站及臉書,也歡迎造訪食物森林的臉書粉絲頁,獲得最新消息。

分享文章:

延伸閱讀