果樹栽培與嫁接入門(二)


對於想要自己栽種果樹的朋友,嫁接可以加速收成。從種子開始培養的果樹,最快需要三年才能長大結果,而嫁接老樹的接穗,就能提前結果收成。

嫁接是果樹栽培中常見的技術,也是農民從觀察自然與實作經驗的過程中累積的智慧。嫁接是為了讓果樹能同時擁有適應環境的能力,並長出好吃的果實。野生的果樹在嚴苛的環境中,發展出很強的適應力,果實卻不一定適口;反之,改良的品種生長在穩定的環境中,可以安逸的長出又大又甜的果實。

嫁接便是在適應力強的植物(砧木)上,接上能長出甜美果實的植物枝條(接穗)。如果要用醫學來比喻,嫁接就是植物的移植手術,砧木和接穗的血緣關係愈近,嫁接成功率愈高,所以兩者的關係通常非同屬即同科,例如桃接李、酸橘接椪柑。對於想要自己栽種果樹的朋友,嫁接可以加速收成。從種子開始培養的果樹,最快需要三年才能長大結果,而嫁接老樹的接穗,就能提前結果收成。

嫁接法有許多種,但目標都是讓砧木和接穗的形成層貼合,使水分和養分能從砧木傳送至接穗。施伯明博士當日示範的是「切接」:先將接穗斜切成7-8 公分,接穗上面要有生長芽點,未來才能發芽。接著,在接穗的底端削出4公分長的平面,深度不超過穗徑的一半,另一面則斜切1公分。

接穗處理好後,找一棵砧木去掉頂部,只保留根部以上數公分的主幹。將砧木從去頂的切面的1/5處往下縱剖7-8公分,再接上穗,使兩者的形成層密切貼合後,以膠帶綑綁固定,再套上塑膠袋保濕,放置於半日照處,待兩個月後,如接穗抽新芽,那麼恭喜您嫁接成功,可以等著果樹長大收成囉!

嫁接時務必要注意安全,最好能坐穩,用腳固定砧木,讓雙手能穩穩的操作嫁接刀。課程實作時,施伯明老師提供酸橘砧木,讓大家練習接上桶柑的接穗。實際把刀握在手上後,大家便發覺掌控下刀的力道可不容易,一個拿捏不準,4公分的斜面會變成短短2公分、縱剖的7公分會變成10公分,影響嫁接成功率。所幸在老師的指導下,大家都平安完成嫁接。

也許您會好奇,那些嫁接的桶柑,2個月後有成功嗎?留在基金會的8棵桶柑,經過數個月的照護和觀察,接穗並沒有抽出新芽,反到是砧木上又長出了許多嫩葉,展現無限生機。任何技術都是熟能生巧,多多練習,有朝一日,您也能像美國舊金山市的城樹游擊隊Guerilla Grafters一般,成為平民嫁接師,在城市中生產豐盛的免費水果!

左:酸橘砧木,右:完成嫁接。攝:梧桐基金會

分享文章:

延伸閱讀