【番外篇】綠色能源,我們的現在


全球與我國能源現況

合理的預測,全球對能源的需求在未來仍會快速成長。全球至今仍高度仰賴石油、天然氣、煤礦等化石能源,以此趨勢預估,到2035年化石能源仍然會占總能源消耗的80%,因此排放的大量二氧化碳,將使溫室氣體減量面臨艱鉅的考驗。各種非再生能源日益耗竭之下,提升能源自主比例和能源多元化已成為每個國家能源安全的重要指標。

目前台灣的能源絕大多數仍仰賴進口,以2012年來說,進口能源占比高達98%,其中化石能源更超過90%。且台灣的電力為獨立系統,電力即發即用幾乎無法儲存,一旦遇到急需將無法由他國輸入,對國家安全是潛在的危機。台灣的電力約有75%來自化石能源,對溫室氣體減量也是很大的壓力。2012年統計資料顯示,台灣能源消費以工業部門的38.16%為大宗,因此推動工業部門節能減碳提升能源使用效率將是重要的課題。

我國的能源政策要在1)確保不限電、2)維持合理電價、3)達成國際減碳承諾的三項原則下,兼顧安全、環保與經濟發展三個向度來決定各類能源的選擇配比。我們需要全天候可穩定運轉,又可持續供電且成本較低的基載能源。目前看來,燃煤或核能發電可能是較合適的選項。太陽能和風力等再生能源則因發電不穩定、成本較高、儲能系統尚待開發等因素,目前仍無法做為基載電力。

2012年我國使用再生能源僅占全年總能源的1.9%,主要因為再生能源平均每度電所需發電面積比燃燒液化天然氣要高出300~400倍,而台灣面積有限,土地取得不易,是再生能源難以在台灣普及的重要原因之一。不過,減少對化石燃料的依賴、增加能源自主與減少二氧化碳排放已成全球趨勢,再生能源勢必是世界各國的發展重點。

我國再生能源的現況與未來展望

台灣的再生能源主要有6種:太陽能、風力、生質能、地熱、海洋能以及水力。前4種較具開發潛力,所以被列為優先推動項目,以太陽能為例,2014年3月已累積設置411 MW。政府推動「陽光屋頂百萬座」的補助,再加上農委會開放地層下陷區及受汙染農地設置地面型光電板計畫等利多,預估至2030年可設置達6,200 MW的容量。

截至2014年3月底風力發電總裝置容量約為630 MW,預估可開發量可達16,400 MW。在台灣海峽設置離岸型風力發電機有國防安全的顧慮,此外土地取得、影響航運、對鳥類及哺乳類等動物的衝擊等也是設置的障礙。目前政府推動「千架海陸風機」計畫,優先開發陸域風場,預計到2030年將開發1200 MW容量。由政府補助的6架離岸風力示範機組,最慢將於2030年前完成商轉,屆時發電量可達3,000 MW。

2014年3月底台灣的生質能總發電容量約為740 MW。發電原料來自一般垃圾、一般事業廢棄物及農林剩餘資材等,每年約1474萬公噸。除了以焚化爐燃燒、或沼氣燃燒的熱能來發電外,政府亦補助發展酒精汽油、廢食用油提煉生質柴油等。未來將提升發電效率、健全收集運儲機制等,提高國內生質能產業的競爭力。

台灣位處環太平洋火山地震帶,地熱能豐富且供應穩定,預估淺層及深層地熱發電潛能約30,730 MW,有機會成為我國的基載電力。發展地熱的初期投入成本高,目前政府補助每案至多5000萬的經費,對打測試井的上億開採費不無小補,不過探勘和鑽鑿技術不足,加上環評法規等因素仍是開發地熱的障礙,目前僅在宜蘭清水有1.05 MW的示範系統。專家建議修訂土地及環評法規限制,並同時提升相關技術,以開發蘭陽平原、花東縱谷等地區的深層地熱。

四面環海的台灣,也有豐富的海洋能,包括溫差、波浪、海流以及潮汐四項都屬於海洋能源的範疇。目前主要發展波浪能,在東北角及雲彰外海預估有2000 MW的發電潛能,但發展海洋能面臨船隻航安、漁澇作業等問題,目前還屬於小規模發展。

國際間,風力、太陽能與生質能等再生能源已在發展中國家蓬勃發展,且以小規模、小型發電設備為主。台灣以太陽能、風力、生質能和地熱等四項為發展重點。透過保障收購、積極推動「陽光屋頂百萬座」及「千架海陸風力機」等計畫獎勵,期望在2030年時,總裝置容量可以達到13750 MW。在技術成熟、成本與對環境的衝擊降低後,家戶都能安裝使用更多的再生能源,讓台灣逐步邁向永續的社會。

 

講座EDM

分享文章:

延伸閱讀