美濃田園種樹趣


IF

大合照。攝:梧桐基金會

2015年2月7日梧桐基金會與美濃愛鄉協進會及屏東林管處共同在高雄美濃潤惠有機農場舉辦植樹活動,吸引上百位民眾前來參加,大家一同種下千來株台灣原生樹苗。

一向在北部種樹的基金會,怎麼會跑到高雄來種樹呢?故事要從2014年底說起,當時梧桐基金會參與〈青芽兒〉雜誌主編舒詩偉發起的香港廣西農業參訪團,因而認識了潤惠有機農場的主人阿興。聊天時隨意問到是否可能在田裡種樹?沒想到阿興跌破眾人的眼鏡說:「好啊!就來我的田裡種樹吧!」

攝:梧桐基金會

其實阿興要種樹的地方並非在田裡,而是在田埂旁種樹做為隔離帶。隔離帶的作用是與鄰田保持兼具與區隔,避免鄰近田地噴灑的農藥飄散到自己的有機田。潤惠有機農場周遭也有許多慣行農法的田地,阿興不想用塑膠網當為隔離,希望以更友善環境的方式替代,因此決定種樹形成天然屏障取代塑膠網。樹籬不僅可以達到隔離的目的,還有豐富生態及美化田園的作用,不管是對環境或對農民都是一大利多。

gs_planting_meinung (6)

攝:梧桐基金會

南部熱情的艷陽,抵不過上百位熱情的參加民眾,大朋友揮灑汗水努力鏟土,小朋友則是用心寫下對樹苗的祝福。經過一番努力,大夥總共種下1266株的七里香與九芎。

活動結束後,阿興及農場的農友們熱心的為大家準備在地有機食物。不知道是種樹花費太多力氣,還是食物的香氣撲鼻,剛端上桌的地瓜及玉米,馬上一掃而空。農友笑嘻嘻地說:「不夠沒關係,我們再去摘」。於是就帶著一群大小朋友衝到玉米田中採玉米。

參與種樹活動的民眾有許多是從高雄市區來的,甚至還有些朋友是從新竹及台中開車下來,在遠方朋友的付出加上孩子們的祝福,種植在良田旁的一千多株樹苗必定能健康的成長茁壯。

IF

攝:梧桐基金會

 

講座EDM

分享文章:

延伸閱讀