【番外篇】零廢棄物,我們的未來


可不可能有一天,當我們睜開眼睛,發現再也沒有「垃圾」、不用再煩惱「廢棄物」的問題呢?究竟在台灣有沒有可能實現「零廢棄物」的理想?為此,梧桐基金會特別邀請在工研院研究廢棄物近30年的蔡振球組長,前來分享寶貴的研究心得。

廢棄物的問題有多「大」?根據2007年《日本環境/循環型社會白皮書》報導,2000年全世界約製造127億噸的垃圾,預估2050年這個數字可能暴增為270億噸!而台灣呢?目前每年約產生2200多萬噸的垃圾,換算下來,平均1個人1天產生近3公斤的垃圾。試想不論男女老幼,每個人每一天都得提著3公斤的垃圾等著垃圾車來收的場景該有多嚇人。

廢棄物不只數量多,且回收處理的過程中也常造成環境汙染。以電路板為例,回收業者通常以強酸、強鹼浸泡電路板以溶出其中的貴金屬,如果浸泡後的廢液沒有妥善處理,將造成嚴重的水汙染。剩餘的塑膠部分若是直接在露天燃燒,將產生大量粉塵和劇毒的戴奧辛,這些後果都是大家不樂見的。

造成廢棄物增加的原因有很多,資源無法被有效回收是其一。舉例來說,手機是由多種複合材料混合相嵌而成,每種材料單獨分開都能被回收再利用,但因品項繁多而複雜、個別量不夠達到經濟效益,因此回收率偏低。

減少廢棄物,除了從個人源頭減量,改善回收系統的營運模式及效率更是關鍵。以大豐環保科技公司為例,該公司在全台設有20個資源回收站,每天有專人計算各項回收物的時價,以便於用現金給付提供回收物的民眾,做法就像是逆向的便利商店。當民眾參與回收時感到輕鬆方便,又能夠得到立即的回饋,自然就會提高回收的意願。

要達到「零廢棄」的目標,最重要的是建構「循環型」系統,從產品設計端就要思考減少材料使用、永續使用、回收後再使用的規劃與設計,最後再配合使用端確實回收,讓資源再度回到生產鏈,也就是德國的布朗嘉教授提出的「搖籃到搖籃」(Cradle to Cradle,簡寫為C2C)的概念。

C2C可分為兩種循環系統,其一為產品可以被生物完全分解,回歸自然的「生態循環」;其二為產品中的各項材料皆可回到工業的製造循環,再製成新產品的「工業循環」。在台灣已有許多企業推出類似觀念的產品,例如興采實業回收咖啡渣製成功能性衣物、大愛感恩科技回收寶特瓶製成毛毯和服飾;民間更不乏回收廚餘製作堆肥及酵素的個人案例。

除了透過物流、資訊流做整合管理,使各種物質資源的循環利用更為完善暢通外,個人也能從認識物品的生命週期、落實資源回收開始,成為零廢棄物的小幫手。此外,我們可以選擇C2C概念的產品,也可以從源頭端減少消費與浪費,讓台灣逐漸邁向「零廢棄」的社會。

dd_zero_waste (2)

講座現場。攝:梧桐基金會

 

講座EDM

分享文章:

延伸閱讀