【2015】帶小樹苗去旅行


2015年的植樹節,梧桐基金會在高鐵台中站送出千餘棵小樹苗,帶給當天搭乘高鐵以及參觀台灣燈會的民眾意外驚喜。這次贈送樹苗的活動是2014年在新竹高鐵站的延續,第一次在車站內得到綠樹苗的旅客,對種樹綠化熱烈的回應,讓我們下定決心,繼續舉辦對人對環境都有意義的「帶小樹苗去旅行」活動。今年,在林業試驗所的專業育苗支持下,1000多棵台灣原生的小樹苗在高鐵台中站,踏上回歸土地,綠化環境的旅程。

gs_travel_2015 (2)

領苗群眾。攝:梧桐基金會

gs_travel_2015 (6)

林試所專業解說。攝:梧桐基金會

送小樹苗去旅行當天,恰好遇上台中燈會,現場熱鬧加倍。原定11:00開始的活動提前開跑,因為上午10:00左右,就已經有許多人在現場排隊,等著認養小樹苗,讓忙著包裝小樹苗的工作人員好不緊張。這1000多棵小樹苗中包括了香楠、白樹仔、瓊崖海棠和疏脈赤楠,再加上梧桐基金會追加的一百多棵小榔榆以及數百棵種在竹筒中的菜苗。為了方便旅客攜帶,這次我們邀請宏力生物科技公司提供埋進土裡就可被自然分解的塑膠袋。包裝好的小樹苗登場,沒多久,台中高鐵站四處都看得到小樹苗和旅客們一起候車的溫馨畫面。

gs_travel_2015 (3)

幼兒園的小孩子來領苗。攝:梧桐基金會

而當天最感人的,莫過於台中大里一所幼兒園專程包車前來,讓小孩子們親自參與領取樹苗的活動,小朋友帶著小樹苗去旅行格外引人注意。帶領的老師說,原本全部小孩都吵著要來,但因為小巴士座位有限,只好由12位小朋友代表前來認養。孩子很大方的在認養桌前「點餐」:「我要幫另一個(同學)拿,所以要兩棵。」看著孩子們小心提著小樹苗離去,彷彿看見台灣的未來又多了一片森林。 雖然不是所有人都有地種樹,但只要內心保有一棵樹,無論是種盆栽、幫路樹澆水,或是帶小樹苗去旅行,都是慶祝植樹節和友善環境的好方法。別忽略了,在土地匱乏的都市裡,您我的家就是最好的綠化空間,只要發揮創意,即使是一面牆,也能成為都市中的綠寶石。

攝:梧桐基金會

 

活動EDM

分享文章:

延伸閱讀