【番外篇】甘特鮑利的藍色經濟


梧桐基金會與林業試驗所在2015年3月邀請到「藍色經濟」概念創始者甘特鮑利來到台灣。甘特鮑利是全球智囊組織「羅馬俱樂部」的成員,透過《藍色革命》與《藍色經濟》著作,以及「零排放研究創新基金會」的創設,推廣藍色經濟的概念與成功案例。甘特鮑利迄今已創立十餘家企業,以具體行動實踐藍色經濟的概念。

什麼是藍色經濟

藍色經濟認為產業的發展要透過創造價值,而非以低價競爭,企業可以創造多重收入,為社區帶來工作機會,同時產品與製程照顧到環境,因此帶給社區更好的生活環境,企業也因資源保育而得以永續發展。

藍色經濟下的企業模式與傳統思維大相逕庭,需要創業者打破框架,運用創意。藍色經濟的老師是大自然,因為大自然的設計經過漫長的演化,已達到最適平衡、最佳效能、與永續性,而人類設計者要做的,是觀察、傾聽、與學習。

藍色經濟主張保育者不能只看到保育,要將眼光延伸到產業價值與居民生活,一旦產業價值被創造出來,保育的效果就能被達到。

藍色經濟的實踐: 保土又萬用的竹子

竹子的生長快、抗震、耐風、可做成彎曲構造形成微氣候,讓炎熱的地方變得涼爽,是理想的建材。德國已成功打造竹建物場館 ; 哥倫比亞利用竹子創造出250個產業與7000個工作機會 ; 巴西在廢棄的蔗糖田種竹,將竹材作成衣架提供給旅館,因為材質天然設計精緻,成為旅館吸引遊客的亮點,並因此為當地增加了一千餘個工作機會 ; 巴里島的居民不但用竹子自建房舍,所建造的民宿具天然的觸感與設計感,也為當地帶來可觀的收入。

在發展竹產業的同時,環境也被保育下來,因為竹子的根系發達,可以保土防洪,改善地質環境,分解後亦不造成環境負擔。這麼好的材料並不是到處都有,有些地區因不適合種竹而需進口竹材,台灣為竹子的原產地,竹種類豐富,具有利基。

藍色經濟的實踐: 造林又產油的松樹

如何在砍伐殆盡的區域復育森林? 哥倫比亞先種下耐旱的先驅植物松樹,松樹的樹蔭降低了地表溫度,水分得以被保留在土壤中,該地的原生植物因此逐漸恢復生長。於此同時,居民將松樹的松脂萃取物做成漆,或做成松香油當做生質燃料,創造收入與工作機會,是社區、環境、產業三贏的實踐。

更多藍色經濟的案例,請參見甘特鮑利的著作《藍色經濟》與《藍色革命》。

不可能之中藏著無限機會

甘特鮑利說,大家越是覺得不可能的想法,他越有興趣,不可能的背後藏著太多可能性。藍色經濟的實踐需要想像力,為此,甘特鮑利創作了《甘特寓言系列》,為兒童打破可能與不可能的理性界線,期待更多藍色經濟的實現。

講座現場。攝:梧桐基金會

 

相關文章

分享文章:

延伸閱讀