美籍藝術家駐館竹北 化枯枝落葉為手工紙藝


桐環境整合基金會3月邀請美籍紙藝術家艾婕音(Jane Ingram Allen)駐館新竹竹北,採集在地植物的枯枝落葉,並萃取植物的纖維做成純手工的天然紙,為正在世興空氣品質淨化區展開的「食物森林」計畫創作夢想地圖。地圖中將加入當地的花草及種子,讓地圖最終能回歸食物森林的土地,再長出新的植物。

艾婕音擅長採集野生植物做紙,並透過紙上作畫或自然素材的排列傳達在地特色。曾長住台灣八年,艾婕音在各地創作獨一無二的在地地圖。艾婕音取用的植物多為一般人認定的雜草,或被丟棄的殘枝落葉,她也曾利用回收牛仔褲的纖維,做成河流地圖。利用廢棄的資源,並在其中加入種子,艾婕音的作品彷彿有生命般,隨著時間和自然一起變化,最終回歸土地,並為大地帶來新生命。

艾婕音將在竹北駐館至3月31日,完成「食物森林」的地圖,並在下周舉辦「從植物到紙藝」工作坊,讓手作紙的藝術能繼續流傳。

分享文章:

延伸閱讀