藍色經濟創始者甘特鮑利博士 稱讚新竹縣環保成就


藍色經濟概念創始人甘特鮑利博士於周一下午六點拜會新竹縣環保局黃士漢局長,這是鮑利博士四天訪台行程中唯一的官方拜訪。他對於新竹縣環保局致力於回收物再利用,以創意解決環境問題的成就深表驚豔。

鮑利博士為世界知名藍色經濟創始者。藍色經濟強調零垃圾,透過創意設計,讓所有資源皆可循環再利用,並且於再利用的同時不增加能源耗費,也沒有垃圾產出。新竹的科技產業世界聞名,電子產品週期短,廢棄物因而成為不得不面對的環境問題。

新竹縣環保局向來以「垃圾是另一種資源」的角度,看待家戶和工業產生的廢棄物,無論是電腦殼、廢螢幕、廢棄玻璃、甚至家戶廚餘,都以創意設計的思維,想辦法活化以再度產生價值,類似的思維與藍色經濟的概念非常契合。鮑利博士對於用回收電腦殼製成的關公像,和廢玻璃顆粒養出的盆栽大表稱讚,但他也建議大家要以下一個產出是什麼的設計觀,來製作目前的產品。台灣不乏創意人才和好點子,將製作生產看成完整的循環,而不是片面的截斷,是藍色經濟的核心。

甘特鮑利博士身兼多職,除了是暢銷書【藍色經濟】、【藍色革命】、【甘特預言】等暢銷書作者,同時也是「國際零排放研究創新基金會」創辦人,曾被「世界經濟論壇」選為未來國際領袖之一,受邀參與高爾氣候變遷解決方案專家研討會、全球領袖會議等影響未來發展的重要會議。

本次甘特鮑利博士應財團法人梧桐環境整合基金會邀請,停留新竹縣四天,參觀新竹縣的林業及竹產業,並訂於3/10上午於竹北市若水會館舉辦講座。他認為新竹縣若以藍色經濟的概念進行經濟生產,創造經濟另一個奇蹟將指日可待。

分享文章:

延伸閱讀