剩食回到餐桌的「食德好」計畫


香港的廚餘量驚人,家戶廢棄物有四成是廚餘,有三分之一的食物還沒進到消費者的胃裡,就被丟棄,有些是賣場中過期的食品,有些是消費者買太多吃不完的食物,有些是市場攤販採購太多,賣不掉但沒有地方存放的食材。

wps_hk_food_grace

回收的食材。攝:梧桐基金會

有鑒於剩食問題嚴重,香港職工盟教育基金於2009年成立「食德好」食物回收分享計畫,回收市場中完好但因為賣不完而被丟棄的蔬菜水果,分享給有需要的人。「食德好」計畫剛開始只有兩個人與一台手推車,進展至今已有15位正式員工與80位義工,每天至大埔與元朗地區共四個市場回收,平均每天可回收50~100公斤的蔬果。回收的食材定期烹煮提供給低收入戶或獨居老人,無法食用的食材則作為農地堆肥。

除了與市場合作,食德好也與香港數十家食品公司與賣場合作,回收已過最佳賞味期但仍可食用的食品,合作對象包括美心、大家樂、85℃、Yamazaki等知名食品業者。以月餅為例,食德好在中秋節期間,回收了1萬個月餅,相較於20萬個的生產量,丟棄量可見一斑。截至2014年3月,食德好已回收超過220公噸的食物,13萬個麵包,回收食物所嘉惠的居民達42萬人。

食德好計畫從成立之初,就靠募款與個人基金支持,由於資金來源不穩定,在2011年差點倒閉,幸而取得政府資金,才能繼續運作。香港政府對香港的剩食問題向來不關切,食德好能得到政府的幫忙,可以說是精誠所至,金石為開。

梧桐基金會在參訪食德好的食物回收過程中,發現從市場回收的蔬果雖然外表已不像貨架上的鮮美,但都完好可食用。食德好特地以回收食材料理了一桌豐盛的晚餐,因為食材的種類與數量都是回收多少有多少,所以菜餚的搭配及口味與平時我們所習慣的味道有所落差,但是,能夠挽救差點被冤枉丟進垃圾桶的食材,讓我們這一餐滿足在心裡。

分享文章:

延伸閱讀