交大國際得獎團隊 為台灣食物森林設計


食物森林是現代城市綠化趨勢,全世界第一座由在地大學生為食物森林設計的多面體集雨棚~「多寶格」與「水百合」將在7/1(周三)上午10:00在新竹高鐵附近與國人見面,誠摯歡迎媒體朋友蒞臨參觀採訪。

由國立交通大學建築研究所學生設計的「多寶格」與「水百合」兼具集雨與遮蔭等多重功能,以天然材及回收材為原料,容易拆卸組裝及移動。1:1大小的實體由學生搭建完成,目前在新竹縣竹北市世興空氣品質淨化區展示(嘉祥五街和東興路交叉口)。這是交通大學以蘭花屋設計得到國際大獎之後,再度由教授團隊領軍為台灣設計的作品。

「多寶格」是以竹子與鐵件組成的鑽石型八面體單元,單元與單元可以連接成大型結構,因應不同空間、不同功能,包括收集雨水、瓜藤攀爬、遮蔭、吊掛置物,甚至室內透視隔間等。任務完成後,還可以拆卸成獨立的單元零件,移地重組成新的結構,發揮不同的功能 ; 所使用的竹材可自然分解,鐵件與布料可重複使用,不浪費資源。

提供本次作品展示場地的主管機關新竹縣環保局長黃士漢表示,時代作品必須呼應時代現況,食物森林所面臨的缺水問題,與目前世界耕地面臨相同困境。而收集雨水是人類解決缺水最直接的方式,他樂見大學與公益平台在公有土地上展現創意。目前「多寶格」與「水百合」皆已在現場架置完成,歡迎民眾觀摩。

記者會流程

時間 活動 來賓
10:00-10:05 開場 黃士漢/新竹縣環境保護局局長
10:05-10:25 移動式集雨裝置設計概念/媒體問答 侯君昊/交通大學建築研究所副教授
10:25- 「多寶格」與「水百合」參觀解說 交通大學建築研究所團隊
分享文章:

延伸閱讀