城市造反 菜園有理


台灣的城市將有著什麼樣的面貌?政府與民間可以激盪出什麼火花?8月11日星期二下午2時,「當都市遇上菜園-西雅圖經驗」講座,由美國華盛頓大學景觀建築系侯志仁教授分享,台北市政府將派員參加,其他縣市政府邀請中,歡迎媒體朋友參與。

美國西雅圖市政府推行都市園圃計畫四十餘年,釋出公有地鼓勵市民自發性的建置園圃,目前共有88座都市園圃坐落於市區與市郊,各具特色.社區得以產出安全的糧食,拉近土地與餐桌的距離,減少食物的排碳里程,社區民眾間的互動也因此改觀,政府更因此省下維護所需的人力及經費.公部門與私部門合作,為畸零地與不宜使用的公共空間換上綠地新風貌,食農教育、社區營造、與都市食物自給等效益也隨之浮現.

必肯食物森林(Beacon Food Forest) 是都市園圃計畫最成功的案例之一,也是全球最大的公有地食物森林,到訪觀摩的團體與媒體絡繹不絕.市政府除了提供土地,還給予支持與建議,必肯食物森林的參與者表示,西雅圖市政府的支持,正是成功的關鍵因素。對長期官民對立的寶島來說,必肯食物森林無非是最正面的啓發.必肯食物森林創辦人將於今年9月來台與縣市首長對話並與民眾分享,做為暖身場的「當都市遇上菜園-西雅圖經驗」將於8月11日開講,歡迎媒體朋友參與.

「當都市遇上菜園-西雅圖經驗」講座

講師:侯志仁/美國華盛頓大學景觀建築系教授、<城市造反>作者

時間:2015年8月11日星期二下午2時至4時

地點:若水會館(新竹縣竹北市光明六路東二段95號)

分享文章:

延伸閱讀