颱風教我們種樹的事 政府救樹防患從現在


蘇迪勒颱風過境,全台都市樹木災情不斷傳出,地方政府如何處理後續的救災及清運,將是避免颱風倒樹再發生的關鍵。正確的處理方式能幫助樹木重新站直,維持健康穩固的根和枝幹,避免下次颱風時再次傾倒或斷裂。梧桐環境整合基會邀請林業試驗所蔡景株研究員,以及香港顏嘉潤樹藝師,於8月26日演說「颱風教我們種樹的事」,並將在新竹食物森林基地實際示範如何處理傾倒的樹木。

都市樹木普遍面臨的問題為被夯實的土壤、過於狹窄的植穴,和因工程傷害而腐朽的枝幹;許多樹木甚至在當初下種時,塑膠的假植袋並未被解開,造成樹木根部發展不良,無法將樹體穩穩紮在土壤中。颱風過後,輕則歪斜,重則連根拔起倒塌。除了斷裂的枝條和倒樹須緊急清除,利用這次機會重新檢查歪斜的樹木,移除假植袋並扶正,是預防未來倒樹的最佳做法。

蔡景株研究員在林業試驗所服務多年,深耕於植栽照護及推廣教育,他將在此課程中以一棵在蘇迪勒颱風中倒下的樹為示範,現場帶參與者了解樹木倒塌的原因,以及該如何幫樹木重新站起。顏嘉潤樹藝師目前服務於梧桐基金會,將分享香港的行道樹倒塌案例,以及香港政府的處理方式。

「颱風教我們種樹的事」將於8月26日下午2點舉行,於新竹若水會館室內講解,再至新竹高鐵站旁的食物森林示範地,帶領民眾扶正傾倒的樹木。此課程將結合「食物森林X工作派對」,課程結束後備有輕食點心,歡迎民眾及媒體朋友參加。

分享文章:

延伸閱讀