深耕食農教育 從都市食物森林開始


新北市市長朱立倫將於9月15日星期二下午3時出席「食物森林雙城會」記者會,與美國西雅圖必肯食物森林(Beacon Food Forest)創辦人賈姬葛玫(Jacqueline Cramer)及格蘭赫里希(Glenn Herlihy),在新北市政府市民廣場的食物森林瓜棚下展開對話,暢談官民合作綠活化公共空間的新經濟模式。新北市府也將準備食物森林中現採的香草和鮮菜,製作香草茶及生菜沙拉分享給現場朋友。

西雅圖市的公共空間在政府釋出公有地、與市民自發性的串連建置下,蛻變成都市中的食物森林與園圃,必肯食物森林因此誕生,除了產出安全的糧食、減少食物的排碳里程、與提供老年人勞動平台,社區民眾間的互動也因此改觀,政府更因此省下維護所需的人力及經費。公部門與私部門合作,為畸零不宜使用的公共空間換上綠地新風貌,食農教育、社區營造、都市食物自給、與廚餘循環等效益也隨之找到更為永續的解決方案。

必肯食物森林創辦人賈姬葛玫說,西雅圖政府的支持與建議,是必肯食物森林成功的關鍵因素。而食物森林與可食地景不同之處在於,共同付出共同收割,完全的公地公有,與私人認養的觀念和做法截然不同,並且講求自然永續的耕作方式,值得講求食農教育的新北市參考。賈姬葛玫非常驚喜看到新北市市民廣場內已經耕耘許久的成果,雖尚未開放共耕共享,但已優先提供收成給弱勢族群,希望以後兩個城市的食物森林可以持續交流。

除了15日的記者會,必肯食物森林創辦人也將在16日及18日舉辦工作坊,地點分別在新竹竹北及台北客家文化園區(詳下),歡迎媒體朋友參與。活動完整訊息請至梧桐基金會官方網站http://www.wutong.org.tw

「食物森林雙城會」美國西雅圖食物森林創辦人新竹工作派對

時間:2015年9月16日星期三15時至18時

地點:新竹食物森林基地(新竹高鐵站旁,新竹縣竹北市東興路一段與嘉祥五街交叉口)

「食物森林雙城會」美國西雅圖食物森林創辦人台北工作坊

時間:2015年9月18日星期五10時至17時

地點:臺北市客家文化主題公園(台北市中正區汀州路三段2號)

分享文章:

延伸閱讀