終結社會對立 從都市食物森林開始


台北市長柯文哲於9月18日星期五上午10時出席「食物森林雙城會」工作坊,與美國西雅圖必肯食物森林(Beacon Food Forest)創辦人賈姬葛玫(Jacqueline Cramer)及格蘭赫里希(Glenn Herlihy),在臺北市客家文化主題公園的食物森林基地上,共同種下季節性的蔬菜,並在學習農事當中,暢談官民合作綠活化公共空間的新經濟模式。這批蔬菜預計將於十一月到年底陸續成熟,屆時將邀市民與市長一起收割。

西雅圖市的公共空間在政府釋出公有地,與市民自發性的串連建置下,蛻變成都市中的食物森林與園圃,必肯食物森林因此誕生,除了產出安全的糧食、減少食物的排碳里程、與提供老年人勞動平台,社區民眾間的互動也因此改觀,政府更因此省下維護所需的人力及經費。公部門與私部門合作,為畸零不宜使用的公共空間換上綠地新風貌,食農教育、社區營造、都市食物自給、與廚餘循環等效益也隨之找到更為永續的解決方案。

必肯食物森林創辦人賈姬葛玫說,西雅圖政府的支持與建議,是必肯食物森林成功的關鍵因素。而食物森林與田園城市不同之處在於,共同付出共同收割,完全的公地公有,與私人認養的觀念和做法截然不同,值得講求公平與平民力量翻轉的台北市參考。 賈姬葛玫非常驚喜看到台北市客家園區內已經耕耘許久的成果,希望以後兩個城市的食物森林可以持續交流。她回到美國之後,也會將台北案例介紹給西雅圖市的志工和其他NGO團體。

「食物森林雙城會」美國西雅圖食物森林創辦人台北工作坊

講師:賈姬葛玫(Jacqueline Cramer)、格蘭赫里希(Glenn Herlihy)

時間:2015年9月18日星期五10時至17時

地點:臺北市客家文化主題公園(台北市中正區汀州路三段2號)

分享文章:

延伸閱讀