西雅圖食物森林 創辦人首度來台分享


梧桐環境整合基金會9月邀請美國西雅圖食物森林(Beacon Food Forest)的兩位創辦人-賈姬‧葛玫(Jacqueline Cramer)和格蘭‧赫里希(Glenn Herlihy)來台,11日將於新竹市首度公開演說,分享從零創建全美最成功的公園食物森林的過程。新竹市市長林智堅將出席與談,預告新竹市2016年的食物森林計畫。活動也邀請到著名資深樸門設計師唐敏(Tammy Turner)為現場聽眾翻譯。

Beacon Food Forest座落於西雅圖的市立公園, 2009年由賈姬和格蘭設計,再用2年的時間說服周邊社區參與、與政府協商用地、募集資源,一步一步打造今日的成果。過程並不輕鬆,但在6年後的今日,2英畝大的食物森林中有超過__種蔬果、菇類,還有蜂箱生產蜂蜜,社區每個禮拜可以採收超過500公斤的新鮮食物,最棒的是,任何人都可以免費摘採!而建造和維護完全仰賴志工,讓社區閒置人口在食物森林找到了新的工作和活力,重新投入生產和教育的行列。

食物森林生產的不只是有機食物,還有共同工作的快樂、歸屬感和人與土地的情感;解決環境問題的同時也解決社會問題。新竹市政府2016年計畫在市區全面推動食物森林,期待成為全台第一個實現「戶戶食物森林,瓜果比鄰」的縣市。對此,賈姬和格蘭表示期待,也希望未來在台灣能見到更多食物森林。

新竹市的分享會訂於9月11日(五)下午3時至5時,地點在新竹市政府綜合大禮堂,歡迎民眾至梧桐基金會官方網站報名(http://www.wutong.org.tw/calendar)。兩位創辦人在台灣的官方行程將持續至9月18日,包含在台中的分享會、新竹的工作派對及台北的工作坊。完整活動訊息,請至梧桐基金會官方網站查詢。

https://vimeo.com/43583846(Beacon Food Forest影片介紹)

分享文章:

延伸閱讀