認識食物森林的生態系及腳下的土壤


西部巡迴之旅告一段落的八月天,「食物森林」講座越過中央山脈,來到花蓮青陽農園,展開東部巡迴。由花蓮棲地保育學會設立的青陽農園,是座典型的食物森林。負責人傅元陽老師,藉由這次活動帶我們認識農園內的「食物森林生態系」

農園建置過程中,保留原有的高大喬木,並利用河床地的石頭圍成一區一區的菜圃、果園,種植耐旱的紅龍果。食物森林善用立體空間,在紅龍果的下方種植茄子、朝天椒、九層塔及匍匐在地的地瓜葉,營造出如森林般的垂直層次。傅老師提到,農場並不會將所有作物完全採收,部分果實成熟落地之後,可以自然繁衍下一代,仿效天然林永續循環的境界。農園內種植的蜜源植物,吸引蝴蝶和蜜蜂前來採蜜,不但可增加園區生物多樣性,還可以有傳花授粉的效果。

20150804-hualien-sessions-1

青陽農園。攝:梧桐基金會

只要營造出健康的棲地,有些野菜甚至不需要刻意栽種,就會自然生長。傅老師向有機菇農收集廢棄的太空包廢料,請學生志工將塑膠套去除之後,堆放在空地上經過發酵,也成為菜圃的有機肥料,將菇農的廢棄物變成植物生生循環的有用資材。

20150804-hualien-sessions-2

太空包廢料。攝:梧桐基金會

認識了食物森林生態系之後,中興大學土壤環境研究所的研究生們要帶我們認識「腳下的土壤」。聯合國為了呼籲世人對於土壤資源的重視,特別將2015年定為「國際土壤年」,為此,中興大學土壤環境研究所特別設計土壤巡迴車,在全台各地向民眾介紹土壤知識,讓大家瞭解土壤對於人類生活的重要性。巡迴車受梧桐基金會的安排與邀請,大老遠的從台中駛來東部,到青陽農園與花蓮的朋友分享。

20150804-hualien-sessions-3

中興大學土壤環境研究所。攝:梧桐基金會

巡迴車內應有盡有,包括豐富的展示板、土壤標本、解說看板,以及搭配的儀器分析。完整的說明和示範,讓現場朋友在短短時間內對土壤有完整的認識。土壤的成份按造顆粒大到小,可分為砂粒、坋粒、黏粒,透過巡迴車的儀器實驗展示,也明顯看出顆粒越大透水性越好,相對的保水性較差,會影響到植物在土壤內的生長。而土壤除了可供植物生長外,也有水質過濾的效果,講師在現場操作實驗,證實水滯留在土壤的時間越久,可吸附越多的水中雜質,進而達到水質淨化的效果。難怪有一派學者認為土壤其實是有生命的,值得科學界投入更多的研究。

20150804-hualien-sessions-4

中興大學土環所巡迴車。攝:梧桐基金會

除了巡迴車的展示之外,中興大學土壤鹽就所的團隊帶著學員在青陽農園的菜圃內,實地操作土壤採樣及檢測。下圖講師所使用的土壤硬度計可測出不同深度的土層硬度,以了解看不見的土層狀況。如果底層土壤太硬,會影響植物根系排水和生長,導致作物生長不良。透過儀器檢測可以了解土壤面臨的問題,並儘早提出解決之道。現場朋友除了可認識不同儀器的用途外,還可親手實際操作,當起一日的土壤檢測員。

20150804-hualien-sessions-5

土壤採樣及檢測。攝:梧桐基金會

大朋友有儀器可玩,小朋友也沒閒著,土壤巡迴車旁很貼心的擺放不同顏色的砂土,還設有明信片DIY專區,讓小朋友在明信片上做起沙畫,完成的作品可以帶回家作紀念,也是一份最佳的土壤教材。

20150804-hualien-sessions-6

砂土明信片DIY。攝:梧桐基金會

認識了生態系,也聽過完整的土壤解說,看看自己的周遭環境,以及腳下泥土,是不是對我們生活的環境有了不一樣的認識呢?歡迎繼續關心梧桐基金會的食物森林講座與工作坊,讓我們一起翻轉城市生態。

20150804-hualien-sessions-7

大合照。攝:梧桐基金會

分享文章:

延伸閱讀