颱風教我們種樹的事


香港預防倒樹有成

香港的市區人口密度高,一棵倒樹就可以造成嚴重的偒害。香港政府因此發展出有效率的路樹管理方法:

1)鼓勵全民舉報-市民一旦在路上看到有疑慮的樹,可以立即用手機app、電話、電郵、與簡訊等各種方法向政府舉報

2)成立樹木資料庫-記錄香港的每一棵樹,別懷疑,是每一棵樹,並定期追蹤健康情況

3)在人口最密集的市區進行樹木風險評估-在樹木構成危險以前就採取措施。

左:顏嘉潤樹藝師,右:蔡景株研究員。攝:梧桐基金會

樹倒不能全怪颱風

路樹倒榻很少來自單一原因。這次被颱風吹倒的樹,大多已有健康問題,包括:

1)褐根病-感染後根部腐朽失去支撐力,遇風就倒

2)樹穴太小-根部無法伸展因此沒有支撐力,遇風就倒

3)為樹木立支架的方法錯誤-支架未能提供支撐,反而使樹木站不穩而更容易倒下

20150826-lecture-6

支架連同樹倒下。攝:梧桐基金會。

4)種樹方式錯誤-種樹前沒有移除根球包覆物,因此樹根無法伸展,樹體不穩容易倒

20150826-lecture-5

樹的根部包著假植袋。攝:梧桐基金會。

5)樹種選擇不當-安全島與人行道空間狹小,較適合灌木與小喬木,如褔木、酒瓶椰子、與竹柏。台灣欒樹、楓香、與苦楝是大型喬木,較適合空間充裕的公園,如果一定要種在人行道上,就需採用連續型樹穴,或在人行道下層設計樹穴。而行道上常見的黑板樹容易浮根且樹幹結構脆弱,較不適合作為行道樹。

↑種植實作大合照

種植實作大合照。攝:梧桐基金會

分享文章:

延伸閱讀