《綠色影展x食物森林》溫柔的民主改革


由梧桐基金會在新竹市舉辦的第三屆「綠色影展 x 食物森林」將於周六午晚兩場影片後閉幕。下午播出的《耕耘城市Growing Cities》是全台首映片,而晚間播出的則是暢銷商業片《極樂世界》。影展地點在新竹市東門城旁的影像博物館,免費入座。

「綠色影展 x 食物森林」精選六部國際電影暨紀錄片,主題圍繞在公共空間與都市農耕議題,除了呼應全台縣市政府推動的城市農園政策,也希望藉由國際案例,提供民眾與政府更廣闊的思考方向。

五天六部的精彩影片之外,「綠色影展 x 食物森林」的特色是在播映時間較短的片子之後,邀請重量級專家蒞臨現場,帶領觀眾深入了解影片背景與台灣現狀。白米炸彈客楊儒門現身分享自家屋頂養蜂種菜的秘訣,清大彭明輝教授為聽眾整理洛杉磯都市綠地暴力徵收的時空背景,12/5 (星期六)下午二點,在首映片《耕耘城市》之後,美國華盛頓大學建築景觀系系主任侯志仁教授,將會把發生在西雅圖的實際案例帶到現場,機會難得,關心環境又愛看電影的觀眾千萬不要錯過。

***

耕耘城市 Growing Cities(全台首播)2013/美國/60分/普遍級
播出時間:2015/12/5 (六) 2 – 4 pm
映後座談:侯志仁 | 美國華盛頓大學景觀建築系教授兼系主任
影片概述:想像城市綠化不只是種花種草,而是種菜、種果樹,耕耘土地,也細耕人與人之間的關係。屋頂、市內、白天、晚上隨時隨處都可以生產新鮮食物。讓我們跟著年輕編導的能量腳步,取經美國各大城市的耕耘行動,擷取簡單可行的執行案例,您我也能創造改變,讓整個城市都是我們的食物森林!
極樂世界 Elysium 2013/美國/109分/限制級
播出時間:2015/12/5 (六) 7 – 9 pm
影片概述:未來世界,人們只剩下被汙染以致枯竭的地球可住,唯有最有錢的頂端上流,才能高居天空之城,享受金錢換來的綠意、乾淨糧食和健康。改變不公正制度的人,則是如您我一般的平凡小人物。茱蒂佛斯特(Jodie Foster)、麥特戴蒙(Matt Damon)主演,綠色影展閉幕片,帶您反思社會貧富不均的現況及地球的未來。

分享文章:

延伸閱讀