連結社區與農地的橋梁 - 馬寶寶社區農場


一般人對香港的印象是地狹人稠、高樓密布、寸土寸金的國際金融中心。走在街上,看到青翠的樹都是一種奢侈,更別說綠油油的田地。由於農地稀少,香港地區的糧食自給率低到只剩1.8%,幾乎所有食物都必須仰賴進口,不僅在運輸過程會產生大量碳排,過低的食物自給率也是隱憂。比照現今的狀況,很難想像在40~60年前,香港的糧食自給率曾經高達50%。不過,原本的農地經過地產商全面收購、政府持續開放開發,香港的農地快速的消失,僅剩下佔地稀少的農場,和幾位理想主義者的堅持守護,其中「馬寶寶社區農場」便是一例。

wps_mapopo_farm (1)

馬寶寶社區農場。攝:梧桐基金會

「馬寶寶社區農場」位於新界的馬屎埔村,村內尚有近百戶農家,農場本身的面積不大,主要成員是一群關心香港土地永續發展的青年。他們以實踐本土永續農業,推廣自主生活為目標,定期舉辦農夫市集、田園導覽、農村工作坊以及耕種教學,希望透過這些努力,落實「城鄉共生」、「永續發展」的願景。在台灣,大部份的農場皆位於偏遠的郊區,而香港的「馬寶寶農場」正門口,卻矗立著一座座高達30層樓的住宅大樓及商場。人們站在這裡,城市的車水馬龍和農村的田野風光僅一線之隔,兩者相互比鄰形成強烈對比。因為這樣特殊的位置,使得「馬寶寶社區農場」得以成功扮演社區與農地之間的連結橋梁。

wps_mapopo_farm (2)

馬寶寶社區農場。攝:梧桐基金會

定期舉辦的農夫市集是為在地農民與附近居民建立的交流平台,它讓周圍社區居民認知到:不必依賴進口,香港的土地就能夠生產健康又美味的食材。此外,「馬寶寶社區農場」也會不定期舉辦農村工作坊,教導民眾如何製作手工麵包、麵食、果醬等,讓消費者也可參與成為生產食物的助力。除了推廣自給糧食的重要性,「馬寶寶社區農場」針對廚餘的回收處理與再利用,也自有一套妙方。

wps_mapopo_farm (3)

馬寶寶社區農場。攝:梧桐基金會

農場在附近定點設置廚餘桶,回收社區居民的家庭廚餘,再將這些廚餘製成有機肥之後,成為農作物的養分,以形成多贏的正向循環。不僅如此,農場成員也會到附近的果菜市場「尋寶」,找尋各個水果攤丟棄的果皮,以此為原料製成萬用的清潔酵素。這些攤販眼中不值錢的廢棄物,經過「馬寶寶社區農場」的再創造,變成有用的東西。現在,攤販們會主動留下果皮,供農場成員回收再利用。

推廣永續農業原本就不是件容易的事,在土地比黃金還要珍貴的香港,面臨的困難和挑戰更加嚴峻。這群青年秉持著「最優質的食物,出產於腳下這片土地」的精神,成功地拉近社區與農地之間的距離。當人們瞭解到糧食自主以及保護農地的重要性時,可永續的自主生活也不遠了。

分享文章:

延伸閱讀