世界地球日 新竹市民化身樹醫師


4月22日(週五)世界地球日下午兩時,新竹市民化身樹醫師,為新竹市的路樹進行總體檢。樹木診斷及修剪示範活動於新竹市青少年館舉辦,民眾學習如何看懂樹木的身體語言,並現場為大葉桉、榕樹、羊蹄甲、與蒲桃樹做健康檢查。

民眾在為路樹診斷時發現,青少年館旁的羊蹄甲因為樹穴太小且根部深埋,造成樹體不穩,也因為斷頭修剪後長出結構脆弱的不定枝,日後可能因風斷裂掉落,另外修剪方式不當,已造成樹體腐朽長菇。而榕樹周圍因為踩踏過度頻繁,造成土壤夯實使樹根無法呼吸,而沒有修剪的交疊枝與枯枝,則可能在風大時斷裂掉落。講師也利用蒲桃樹為民眾示範,如何順著樹木的脊領線用三刀法修掉枯枝,以確保修剪後不會有腐朽產生。

2016年世界地球日的主題是為地球種樹(Trees for the Earth),樹木可以固碳、淨化空氣、與降溫,是改善地球環境的關鍵角色,路樹健康,城市就健康。如何確保樹木健康生長,發揮庇蔭城市的功能,而不是風吹樹倒危及人車安全? 新竹市環境保護局邀請市民在世界地球日,參加樹木診斷及修剪示範活動,學習為樹木做體檢,並從這一天開始,關心每天路過樹木的身體健康。

樹木診斷及修剪示範活動流程:

時間 內容
14:00~14:50 路樹診斷第一次就上手
14:50~15:05 以修樹取代砍樹—修樹示範
15:05~16:00 路樹診斷現學現用—樹木診斷實習

活動地點: 新竹市青少年館 (新竹市府後街58號)

分享文章:

延伸閱讀