新竹市長林智堅種家樹 期許新竹市一里一森林


新竹市長林智堅於4/11(一)上午十時三十分在民富公園,與里長里民共同種下民富里的家樹,期許里民以社區為家,將社區樹當作自家樹,共同綠化鄰里環境。也期許新竹市其他鄰里跟進,達成新竹市一里一森林的願景。

民富里打破慣型,種下各式果樹構成里森林,讓里民可以在各季收成水果,在果樹之間種下可食作物,在養護森林的過程中釋放壓力並認識彼此,也讓孩童學生在都市中有一塊可以觀察生態的基地。在社會事件頻傳的今日,里森林更顯重要。

林智堅市長到場與民富里的里民共同種下香蕉、柑橘、檸檬、芭樂、與楊桃樹苗,祝福里民的生活跟里森林一樣五彩繽紛。市長也與里民約定在結果時一起收成,並在現場與民眾共享水果,預習收成的美味。

新竹市鄰近的新加坡,在每個集合式社區的中心點保留森林綠地,讓所有居民可以最短的步行距離走入綠蔭。新竹市與新加坡一樣由集合式住宅構成,若各里都有一座森林,就能讓每位居民下樓後立即走進自然。一里一森林還可以為新竹市佈下綠帶網,各種生物以里森林作為穿梭休息的跳島,讓生態逐漸豐富。

活動流程:

時間 內容
10:30~10:50 說明活動流程、示範植樹步驟
10:50~11:20 民富里里民種家樹活動
11:20~11:25 新竹市長林智堅與里民問候
11:25~11:35 新竹市長林智堅與里民共同種家樹
11:35~11:40 新竹市長林智堅致詞
11:40~11:50 新竹市長林智堅與里民共同享用水果
11:50~11:55 媒體聯訪

活動地點: 新竹市民富公園(民富街與經國路2段501巷交口)

分享文章:

延伸閱讀