工作派對X螺旋菜園


食物森林工作派對於2015年5月正式在食物森林基地開趴囉!

活動當天吸引了近百位朋友與我們一起同樂,其中包含了交通大學師生、新竹縣環保局同仁、社區里民、媒體朋友、志工夥伴等。派對現場還有民眾熱心提供的食物飲品,全程有街頭藝人為我們熱情演奏歡唱,整個派對沉浸在輕鬆交響的氛圍中。

活動派對包括了工作和工作之後的共享,當天工作內容分為防風林的養護,以及螺旋菜園的建置,所有參與的夥伴們都非常投入於自己認養或是被分派的工作。防風林的樹木在食物森林基地建置前就已存在多年,礙於土壤貧瘠、正面迎風又沒有被適切的照顧等關係,造成部分樹皮受傷,支架崁入樹皮,地面樹莖部被除草機割傷等原因,導致樹木無法健康成長。

為了讓這些樹木重振雄風,夥伴們分別幫每棵樹進行施肥,並在近根處推高邊土,製造微型集水區。值得一提的是,為樹木添加的堆肥,全數是由新竹縣環保局提供的有機肥,這些有機肥的來源是新竹縣家家戶戶的廚餘。補充養分的同時,我們也不忘為這些樹木建立防護罩。利用回收的寶特瓶,簡易的加工之後,圍在樹木的基部,就可以防止除草機在除草時打傷樹皮。

螺旋形狀菜園的建置,是這次派對的亮點。利用基地挖出的石頭圍成螺旋形狀,並從螺旋的中心開始覆蓋土壤及肥料,堆成一個螺旋塔形的菜園。螺旋是自然界中最節省的收納圖案,我們希望可以在利用在地廢棄物的同時,營造可食地景,以菜園中高旁低的高低差,種植不同特性的植栽。螺旋的最高處也是螺旋的中心,種植較耐旱的玉米、茄子及朝天椒,螺旋的下方,種植需水量較大的紅鳳菜及白鳳菜。不同菜種之間以韭菜作為忌避作物,希望能達到驅蟲的效果。

算起來,這座食物森林已經有兩個月的時間。建置食物森林有如倒吃甘蔗越後面越香甜,雖然在初期,我們尚未有大量食物產出與朋友分享,但大夥已經透過親手參與獲得許多寶貴的經驗和回憶。有伙伴提供食物、農具、菜苗、甚至有伙伴帶著烏克麗麗來為大家演奏,連小朋友也很開心的拿起水彩筆,為螺旋菜園的石頭做彩繪。

快樂時間總是過得特別快,轉眼太陽已西下,食物森林第一次工作派對圓滿落幕。下一場工作派對是在6/17 (三)下午四點,究竟這次派對會給我們帶來什麼樣的驚喜呢?一起期待吧!

分享文章:

延伸閱讀