什麼是食物森林


對大部分人而言,由英文”Food Forest”直接翻譯而來的「食物森林」是個陌生的名詞。我們不妨拆開來看,食物X森林,也許會更容易理解其中意義。

人類取得食物的原始方式是採集環境中的食材,森林裡從地底到樹冠,現成存在著各種可食作物,從根莖葉到藤類、真菌、果實、種子,而且一年四季都有不同產出。孔子說:「四時行焉,百物生焉」的景象,就是森林的寫照。

人類由狩獵、捕撈走向農耕畜牧生活後,大多數的時間已可以穩定生產豐足的糧食。但農業發展至今,已從滿足基本需求,轉變成為大量商業生產,為了創造利潤而耕種。大量耕種必須仰賴化石燃油產生機械動力,在大面積土地上栽植單一作物,並且噴灑殺蟲劑、殺菌劑、除草劑及使用化學肥料。以工業化的思維操作農業,對環境以及人類的健康造成嚴重傷害。也難怪Clive W. Dennis ( 2006年加拿大哥帝國際生態學院最佳論文獎得主)舉證歷歷的說:「農業是人類最糟糕的發明。」

現代農業已造成地球生態明顯的負擔,要解決農業生產的困境,不妨借鏡古人的智慧或者從大自然法則找方法。幾年前,陸續有熱心的朋友將樸門永續設計的想法與做法帶入台灣,食物森林是其中一種向大自然學習的作法,它的基本步驟是先觀察、作紀錄、再找出各種自然的生產規律,來規劃生產我們需要的各種食物。透過設計,在有限的空間內創造類似森林般,多層次且生生不息的食物來源。

“Food Forest”的概念被廣為翻譯成各國語言。在台灣,我們稱之為「食物森林」或「可食地景」,巧妙的蘊含著天然森林的幾個特色,例如1)多樣豐富的物種、2)立體空間的產出方式、3)兼容多元生態,包容分享而不獨佔、4)可自然循環與永續再生。坊間已有許多書籍提到食物森林的概念與設計,例如《向大自然學設計》與《懶人農法第1次全圖解》,皆可作為施作的參考,指引大家以小規模、低維養、高成功率、可持續性的耕種方式,逐步將食物生產帶入生活當中。

什麼是食物森林圖:www.sproutd.me/an-urban-food-forest/

分享文章:

延伸閱讀